Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

«За последние годы соревновательная программа Всероссийских полевых Олимпиад (ранее – Всесоюзные, затем Всероссийские слеты юных геологов) практически не изменилась.
За все это время появилось только одно новое соревнование «Нефть и газ». Все остальные соревнования и конкурсы проводятся в формате прошлого века, либо упрощаются».

Начиная с 2007 года в постоянном режиме, используя опыт и предложения, поступающие от руководителей объединений, членами Судейской коллегии ведется работа по совершенствованию правил и условий проведения геологических соревнований и конкурсов.
В том числе, во время проведения Олимпиад (в режиме онлайн) на ежедневно проходящих советах руководителей идет диалог с членами Судейской коллегии, на котором каждый участник Олимпиады имеет возможность задать вопрос, получить консультацию, внести предложение.

За последние годы подготовлены и внесены изменения по геологическим дисциплинам:
Геологический маршрут. Разработано методическое пособие по геологическому соревнованию.
Геологический разрез. Разработано методическое пособие по геологическому соревнованию.
Геологический разрез, Палеонтология, Минералогия и петрография. Проведены апробация и актуализация правил проведения камеральных геологических соревнований. Введено шифрование раздаточного материала
Гидрология. Актуализировано методическое пособие по геологическому соревнованию.
Радиометрия. С целью повышения качества проведения соревнования подготовлено методическое руководство и к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов актуализирована учетная карточка соревнования (пересмотрены критерии оценки и количество баллов за действия юных геологов).
Шлиховое опробование. Введены дополнительные критерии оценки качества шлиха при проведении геологического соревнования.
В программу проведения соревнования внедрено теоретическое тестирование, опирающееся на общую методику полевых шлиховых работ.
Нефть и газ. В соответствии с поручением заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию В.А. Пака к X Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов разработана методика проведения нового геологического соревнования «Нефть и Газ». Для ознакомления юных геологов с терминологией соревнования и выработки наиболее эффективного и рационального варианта решения составлены методические рекомендации. В методических рекомендациях содержится указание по решению задач соревнования с образцами действий иллюстрирующих описываемую методику на практике. С целью оценки уровня теоретических знаний соревнования «Нефть и газ» к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов составлено тестовое задание.
Основы техники безопасности. С целью применения единого подхода к оценке действий участников соревнования и исключению замечаний руководителей команд к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов составлены методические рекомендации по соревнованию для судей и карточка оценки команды. По итогам проведения соревнования на XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов проведен мастер класс и опубликовано обучающее видео-пособие: первая помощь. Остановка артериального кровотечения (https://salda.ws/video.php?id=DbpC2W0mkKI ); первая помощь. Повязка (https://salda.ws/video.php?id=9-LcklLBb3Y); техника безопасности. Непрямой массаж сердца https://salda.ws/video.php?id=MbtI4rh8bn4).
Организация полевой стоянки. В целях повышения уровня подготовки юных геологов и приобретения практических знаний по организации полевой стоянки при осуществлении работ по геологическому изучению недр, разрабатывается дополнительное теоретическое задание к данному соревнованию, которое будет опробовано в тестовом режиме во время проведения консультации на XII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов.

(Главный судья, Судейская коллегия)

Яндекс.Метрика