Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

Соревнование Маршрут
«При выходе группы на маршрут вместе с топографической картой выдавать космический снимок, либо разрешить использование планшетных компьютеров (без GPS-навигатора)».

1. Считаем, что цели предлагаемых нововведений не указаны, сами по себе не очевидны и, скорее всего, мало продуманы. Возникает несколько вопросов к авторам.
─ Какую важную информацию команды могут получить, анализируя космоснимок (КС) при детальности работ 1:5 000 на площади, умещающейся на лист А4 (т.е. 1,5х1,0 км)? Что предполагается выявить дешифрированием КС?
─ Какой масштаб должен иметь КС? КС масштаба 1:5 000 просто подменяет топографическую карту и будет служить ее облегченной версией.
─ Уверены ли авторы письма в том, что все юные геологи должны знать методику дешифрирования АФС и КС, которую преподают в университетах на 3-м курсе? Или речь идет о «красивой игрушке» в виде КС?
─ Так ли были необходимы КС в маршрутах, проводившихся на закрытых территориях в таежной (Тюмень), горно-таежной (Кемерово) местности или вдоль береговых обрывов (Новочеркасск, Томск) и пр.?

2. Какова функция «планшетного компьютера (без GPS-навигатора)» осталось неясным. Кроме того, «планшет», по мнению авторов, может заменить КС (?) - «…выдавать космический снимок, либо разрешить использование планшетных компьютеров …», что окончательно запутывает вопрос о применении этих гаджетов.

(Ведущий судья – Туров А.В.)

Яндекс.Метрика