Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

Соревнование Шлиховое опробование
«Трансформировать тест в теоретическую задачу. Вместо вопросов, на которые нужно выбрать верный ответ из списка, давать детям карту фактического материала для обрисовки шлиховых ореолов и прогнозирования возможного расположения коренного источника и т.д.»

Соревнование называется «Шлиховое опробование».
В настоящих правилах на первом этапе соревнования участникам предлагается ответить на 12 вопросов теста (выбрать правильные ответы). Вопросы теста составлены по теме общей методики полевых шлиховых работ. Готовясь к данному теоретическому тесту участники приобретают общие знания о том, как образуются шлиховые аномалии, для каких полезных ископаемых применяется метод шлиховых поисков, о непосредственно методике производства шлихового опробования, каким должен получаться шлих и т.п.
На втором этапе соревнования участники показывают на практике свои знания по промывке шлиховой пробы и получению качественного шлиха. То есть происходит логическое завершение демонстрирования знаний и навыков непосредственно шлихового опробования.
Построение ореольных и прогнозных шлиховых карт, безусловно, очень интересно и заслуживает внимания. Но это уже методы обработки результатов шлиховых поисков и требует высшего образования и профессионализма. В рамках полевой геологической олимпиады школьников 8-11 классов составить данное задание, понятное для школьников и не допустить фикции в обучении этому важному этапу поисков полезных ископаемых, очень затруднено. Как минимум это требует отдельного соревнования по подобию соревнований «Нефть и газ» и «Геологический разрез».
Предлагаем в рамках следующей олимпиады квалифицированными специалистами преподавателями высших учебных заведений принимающей стороны организовать для участников теоретический семинар по графической обработке результатов шлиховых поисков. Далее в последующих олимпиадах рассмотреть вопрос о возможности организации данного дополнительного соревнования.

(Ведущий судья – Григорович В.Я.)


Яндекс.Метрика