Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

Соревнования Основы техники безопасности, Организация полевой стоянки
«Предлагаем объединить соревнования по технике безопасности, медицине и организации полевой стоянки в единую командную эстафету. Это крайне необходимо, поскольку современным детям не хватает коммуникативных навыков. Совместные действия на олимпиаде будут способствовать необходимости их вырабатывать, развивать и проявлять в дальнейшем».

На заседании судейской коллегии было принято решение проверить на практике возможность и целесообразность применения изменений по организации и проведению объединенных соревнований (эстафета), предложенных руководителями, во время проведения V Республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов Республики Татарстан (с 11.07.2018 по 17.07.2018).
При проведении пробного соревнования на территории лагеря были выявлены сложные моменты, возникшие при организации эстафеты:
- значительная затрата времени прохождения эстафеты одной командой (невозможность проведения соревнования в один день, так как во Всероссийской олимпиаде традиционно более 35 команд -участниц);
- необходимость привлечения большого количества судей;
- невозможность организации равных условий всем командам (невозможно организовать автономные и одинаковые площадки);
- ориентирование и работа с компасом применяется в геологическом маршруте;
- при объединении уменьшается количество победителей соревнований (вместо двух соревнований и 6 победителей – только одно соревнование и 3 победителя);
- неприемлемость применения фактора времени как основного оценочного параметра (дети стараются бежать быстрее, перестают себя контролировать - нарушение техники безопасности, повышение травмоопасности и т.п.).
Также необходимо отметить, что руководители команд и участники данного пробного соревнования высказали мнение:
- проведение соревнования в традиционной форме является более интересным и предпочтительным.

Вместе с тем, судейской коллегией разрабатывается мероприятие для включения в программу 12 Олимпиады, в которой в обязательно порядке будет участвовать вся команда.

(Ведущие судьи – Татаринов В.Ю., Ураскулов М.Р., Главный судья, Судейская коллегия)


Яндекс.Метрика