Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

По проведению первого официального Международного зачета

В связи с распадом СССР, стройная система управления и поддержки детско-юношеского геологического движения перестала существовать. Однако, движение юных геологов не умерло благодаря самоотверженным усилиям энтузиастов – геологов и педагогов.
С 2005 года ФАН взяло на себя инициативу по возрождению ДЮГД на всем постсоветском пространстве.
В 2011 году одновременно с проведением IX Олимпиады российская сторона выдвинула предложение о проведении 15 сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ (Межправсовет) в г. Томске. На открытии Олимпиады присутствовали все руководители геологических служб стран СНГ – это стало отправной точкой по возрождению ДЮГД на всём постсоветском пространстве.
Процесс был очень долгий и сложный.
Во время Тюменской олимпиады 2015г. заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ- руководитель Федерального агентства по недропользованию В.А. Пак сказал: «…пора начинать проводить международный конкурс юных геологов».
И в 2017 году на Олимпиаде в Кемерово удалось собрать детишек почти всех стран СНГ и по согласованию с руководителями геологических служб стран СНГ был проведен первый официальный Международный зачет, которому на очередной 21 сессии Межправсовета, проходившей в сентябре 2017 г. в г. Сочи, придали статус Первой Международной олимпиады.
Одновременно было высказана надежда о расширении географии участников Олимпиады юных геологов. И сейчас уже ведется работа с геологическими службами Монголии, Словакии, Турции, Германии и др. об участии в Олимпиаде.
Мы учим детей любить свою Родину, начиная со своего города, поселка, региона и наконец чувствовать ответственность представлять свою страну на международном мероприятии – готовность внести свой личный вклад в будущее своей страны.

Вопрос об объявлении и проведении в рамках XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов ПЕРВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЗАЧЁТА обсуждался на одном из первых совещаний судейской коллегии, руководителей команд стран СНГ, гостей из стран СНГ и был одобрен единогласно, поэтому данное утверждение является крайне некорректным.
Кроме того, протоколы МЕЖДУНАРОДНОГО ЗАЧЕТА были размещены на стенде информации задолго до церемонии награждения!
Приглашения к участию во Всероссийских олимпиадах странам СНГ являются сложившейся традицией. Регулярно, в преддверии очередной олимпиады они звучат на сессиях Межправсовета по разведке, использованию и охране недр.
Именно эта идея и была положена в основу XI олимпиады в Кемерово. Без всяких сомнений такое решение было верным, как минимум, по двум причинам.
Во-первых, внедрение в программу XI олимпиады международного зачёта, выводит мероприятие на качественно новый уровень и подчеркивает его статус. Следует отметить, что на олимпиадах в Томске, Казани, Тюмени присутствовал Протокол по международному зачету, однако, официально, награждение по международному зачёту было впервые проведено в Кемерово.
(Вместе с тем, награждение по Протоколу международного зачета традиционно проходит и в рамках Казахстанских открытых полевых олимпиад юных геологов, в том числе на прошедшей с 26 июля по 3 августа 2018 г. в Астане «V Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов» в международном зачете 1 и 2 место заняли и были награждены команды из Российской Федерации).
Во-вторых, введение в программу XI олимпиады официального международного зачёта реализовано в рамках развития многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества независимых государств как ключевого направления внешней политики России, реализации последовательного курса сотрудничества стран СНГ в социально – экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах, задекларированных в Указе Президента № 605 от 07.05.2012г. О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации. Особо следует отметить положения Указа Президента, направленные на продолжение активного расширения взаимодействия с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства.

(Главный судья, Судейская коллегия)


Яндекс.Метрика