Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

Соревнование Гидрология
«Необходимо указывать участникам на месте, за что сняты баллы. Это актуально и для других соревнований. Возможно, окажется полезным введение личных карточек участника: все замечания и снятые баллы должны фиксироваться в них судьями, при этом карточка должна оставаться у участника».

Настоящими правилами разработаны и утверждены учетные карточки соревнования, которые составляются на каждых участников. По ходу проведения соревнования во время осуществления участниками гидрометрических замеров на реке судьи отмечают в учетных карточках все недочеты и ошибки с комментариями, за что снимаются баллы за работу в створах реки (работу команды на створе оценивают три судьи - в ходе проверки работ мнение судей сопоставляется, все сомнения трактуются в пользу участника).
Далее после соревнования, по приезду в лагерь, по учетным карточкам судьи подсчитывают суммарные баллы, заработанные участниками. Все ошибки подробно объясняются участникам после подведения итогов соревнования в лагере (для этого по правилам олимпиады специально выделяется время). Указывать участникам на ошибки по ходу соревнования не представляется возможным, так как это внесет сумбур в процесс соревнования, спровоцирует оспаривание замечаний со стороны участников и желание их переделать замеры и т.п. Все это может привести к тому, что участники не будут укладываться в контрольное время соревнования, в которое входит замеры на реке, описание реки, привязка к местности, расчет по формуле расхода воды. Кроме того, объяснение ошибок по ходу соревнования может служить подсказками для участников, которые следующими заходят в створ для производства замеров или для участников, которые производят замеры на соседнем створе. Как правило, створы располагаются не далеко друг от друга.

(Ведущий судья – Попов Е.В.)

Яндекс.Метрика