Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Х Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов - 2015
Главная
Х Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов - 2015

Х Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов - 2015

14.08.2015

С 1 по 10 августа в детских оздоровительных лагерях «Алые паруса» и «Радуга» недалеко от города Тюмени прошла юбилейная Х Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Организаторами ее выступили Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество и правительство Тюменской области.

На олимпиаду приехали более 400 ребят из 32 регионов Российской Федерации и пяти иностранных государств. Почетными гостями главного детского геологического праздника стали руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководитель СибНАЦа Анатолий Брехунцов и многие другие.

Участникам олимпиады необходимо было показать свое мастерство в 12 дисциплинах. В упорной борьбе победу в командном зачете одержали юные геологи Томского политехнического университета, они набрали рекордную сумму баллов – 215,1. Второе место у пермской команды «ЮГП-1» Дворца детского (юношеского) творчества с результатом 182,3 балла. Бронзовыми призерами стали участники клуба «Юный геолог» Музея геологии Центральной Сибири г. Красноярска (165,6 балла). Уже из перечня команд-победительниц олимпиады видно, насколько развито детско-юношеское геологическое движение (ДЮГД), объединения юных геологов действуют не только в системе дополнительного образования, но и в структуре высшей школы, при геологических музеях. Общим для всех юношеских геологических партий, клубов, кружков является то, что в них работают педагоги, влюбленные в геологию и передающие эту любовь детям.

Российское геологическое общество проводило анкетирование руководителей команд и выяснило, что за последние два года порядка 270 юных геологов стали осваивать геологические профессии в вузах. Думаем, что те предприятия, которые оказывают финансовую поддержку ДЮГД, видят долгосрочную перспективу и заботятся о будущем отрасли. Помимо финансовой поддержки общественная организация «РОСГЕО» постоянно оказывает информационную, научно-методическую помощь движению юных геологов, способствует поступлению ребят на геологические специальности в высшие учебные заведения по целевому набору.

К сожалению, в современной школьной программе не предусмотрено преподавание геологии. И все же знания по минералогии, палеонтологии, строению Земли, экзогенным и эндогенным процессам очень востребованы у современных школьников. Дополнительно занимаясь в кружках, ребята не только проникают в тайны мироздания, но и не понаслышке узнают трудности геологической профессии, поэтому хотя одно из самых важных соревнований олимпиады «Геологический маршрут» проходило при неблагоприятных погодных условиях, ребята успешно преодолели все невзгоды и, по мнению ведущего судьи — профессора МГРИ – РГГРУ Александра Турова, показали хорошие навыки работы с геологическим компасом, прекрасно ориентировались на местности, правильно отбирали и препарировали пробы.

Особо отличились в этом виде соревнований юные геологи, занимающиеся во Дворце пионеров и школьников г. Орска Оренбургской области. При проведении полевых работ часто проводят радиологические исследования, основанные на изучении естественной радиоактивности руд и горных пород.

Как пояснил ведущий судья соревнования «Радиометрия» Василий Федоренко из Красноярска, ребятам нужно было включить прибор, проверить режим его работы, взять замер интенсивности гамма-излучения по сетке на указанном участке, определить место эпицентра аномалий и построить план изолиний. Уровень подготовки команд к такому сложному соревнованию настолько высок, что судьи не смогли выявить победителя, и на верхней ступени пьедестала оказалось две команды – «Геологическая школа МГУ» и «ЮГП-1» ДД(Ю)Т г. Перми.

Лучшим юным минералогом стала Александра Борисенко из Подмосковья, в соревновании на знания основ палеонтологии победила Екатерина Рычкова из Томска. Ее землячка Екатерина Осипова показала блестящие знания в структурной геологии. Красноярец Евгений Карнаухов отличился в старательском промысле – на соревновании по шлиховому опробованию. В этом году в программу Всероссийской олимпиады впервые введено направление «Геология нефти и газа». Успешнее всех с заданиями нового соревнования справился участник из Татарстана Раиль Касымов. Ораторским мастерством и великолепными знаниями материала покорил строгую судейскую бригаду Илья Воронков из Саратова на защите геологического отчета.

Елена Шелудяк из небольшого поселка Красноярка Омской области победила в соревновании «Описание геологического памятника». Все они стали претендентами на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Десять олимпиадных дней были наполнены не только геологическими соревнованиями, но и интересными встречами, лекциями, мастер-классами, спортивными мероприятиями. Школьники смогли посетить буровой полигон ТюмГНГУ, сразиться в шахматы с чемпионом мира Анатолием Карповым на сеансе одновременной игры. Перед участниками олимпиады выступил академик, автор многочисленных трудов по геологии Иван Нестеров с лекцией «Геология Западной Сибири», он рассказал не только о Западной Сибири, но и представил теорию происхождения Земли с разных точек зрения, основываясь на квантовой физике и астрофизике. Историк и краевед Александр Петрушин познакомил ребят с тюменскими древностями, а журналист, президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук рассказал о современной жизни региона.

По мнению большинства организаторов олимпиады, проведение таких геологических форумов дает новый импульс для прилива молодых кадров в геологию. В общении с журналистами губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что развитие и поддержка подобного направления профориентационной работы крайне важны для региона. В перспективе – освоение российского шельфа, Арктики, Ямала, и геология является основным вектором развития этих районов. Традиции движения юных геологов Тюменского края внушительны. В подготовке юных геологов принимают участие ветераны – Алевтина Малых и Тамара Бабайцева. Эти педагоги воспитали не одно поколение юных геологов, которые с годами стали наставниками. О них с теплотой отзываются коллеги и ученики. Укрепить то, что есть, и дать стимул для развития, пожалуй, одна из первостепенных задач. Руководство области не видит препятствий в исполнении этого плана.

В регионе рассматривают возможность введения геологии в школах на правах факультатива (в настоящее время движение держится в основном на энтузиазме отдельных педагогов). Уже начала работать физико-математическая школа, и у нее большие планы, в частности связанные с математической геологией. Требования к профессионалам растут, особенно это касается добычи углеводородного сырья – оно сейчас трудноизвлекаемое, внедряются высокие технологии, это совсем другие подходы. А эти ребята – будущее геологии, считает Владимир Якушев.

Все участники олимпиады отметили высокий уровень проведения форума и увезли домой самые теплые воспоминания о Тюменской земле и ее людях. Оргкомитет олимпиады выражает огромную благодарность всем предприятиям и частным лицам, оказавшим благотворительную помощь в целях содействия реализации мероприятий по подготовке и проведению Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов.

Российское геологическое общество


Возврат к списку


Яндекс.Метрика