Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная
Пресс-центр
СМИ об Олимпиаде
Запомним эту Олимпиаду

Запомним эту Олимпиаду

26.08.2013

Если вы спросите у школьника: «Что такое лето?», то, вероятнее, услышите в ответ: «Лето - это каникулы!». Но если вы зададите этот же самый вопрос школьнику, занимающемуся в геологическом кружке, то ответ будет иным: «Лето - это походы, экспедиции и, конечно, полевые олимпиады!».

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ
Подготовка к Олимпиаде занимает много времени как у организаторов, так и у участников. Долгих два года ребята готовятся к этому событию: ходят в геологические маршруты, собирают коллекции минералов, пишут отчеты, готовят поделки из каменного материала, постигают азы геологии. Обо всем этом они с удовольствием рассказали высоким гостям на выставке «Геология и мы». Гости осмотрели представленные всеми командами стенды и пожелали ребятам удачи в их дальнейшей деятельности.
Тематика слета охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Затрагиваются вопросы практического применения знаний школьников по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геохимии, экогеологии и другим наукам геологического профиля.

 

Юные геологи состязались за звание лучших в соревнованиях «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Гидрогеология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «Основы техники безопасности», «Описание геологического памятника» и других. Помимо геологических соревнований проходили творческие конкурсы фотографий, рисунков, поделок из камня, сценического мастерства.

ТАЛИСМАН
Одним из самых интересных конкурсов был поиск драгоценных металлов, соревнование под названием «шлиховое опробование». 7 августа на берегу озера Изумрудное в поселке Юдино собрались юные геологи. По условиям соревнований за 20 минут они должны были найти золотой песок в проточной воде. И пусть вместо песчинок была мелкая дробь, азарт у «поисковиков» и зрителей был нешуточный.
Как рассказал геолог, преподаватель КФУ Антон Кольчугин, среди участников ребята разного уровня подготовки. Есть такие, кого можно сравнить со студентами второго курса геологии, а есть те, кто впервые на соревнованиях узнает, что такое шлих. Но в основном все ребята подготовленные. Судья Олимпиады, геолог, прибывший из Казахстана, Константин Диссель, говорит, что при всей новой технике шлиховое опробование у золотодобытчиков никто не отменял. Сам Константин за период своей практики в геологии не однажды находил золото в шлихе. Выходит, не зря Ваня Яценко из Амурской области в течение всей смены как зеницу ока берег лоток - верный спутник геолога, его талисман. Старый деревянный лоток, который мальчику перед отъездом в Казань «на удачу» вручил его тренер, не подвел, Ваня достойно выступил на озере Изумрудное.

Хотя он еще только окончил восьмой класс и точно не определился с будущей профессией, но наука геология с каждым днем кажется ему всё интереснее, особенно после нынешней Олимпиады. И пусть нынче Иван не стал победителем, еще есть время для «подвигов» - через два года в Тюмени состоится очередная, юбилейная Х Олимпиада юных геологов, в которой он обязательно примет участие.

КАМЕННЫЙ БАГАЖ
Восемь школьников из Иркутской области приехали отстаивать честь Приангарья не с пустыми руками. «С собой мы привезли 30 кг каменного материала, - отметила руководитель команды, заведующая геологическим музеем ИГУ Светлана Липкина. - Это уникальные горные породы нашего региона, которые требуются для оформления конкурсов. За два года пре-подаватели университета под руководством декана геологического факультета ИГУ Светланы Приминой провели огромную работу со школьниками. Ребята усиленно изучали теорию, посещали практические занятия. Участвовали в полевых экспедициях». Для практических работ закуплено специальное геофизическое оборудование и техника. Также каждый школьник получил несколько комплектов командной формы с символикой Иркутской области, госуниверситета и спонсоров. Последний раз Иркутск принимал участие в подобной олимпиаде еще в 80-х годах. В этот раз заявку начали составлять почти за год. Команда заручилась поддержкой Управления по недропользованию по Иркутской области, Госуниверситет выделил средства на приобретение геологического оборудования, снаряжения, формы для участников.

ИЗ КРУЖКА В КОЛЛЕДЖ
Казахстан представляли две команды юных геологов, одна из них команда геологического кружка станции юных техников Усть-Каменогорска. Этот кружок работает уже свыше 30 лет! В последние годы он активно сотрудничает с Семейским геологоразведочным колледжем, готовит для него абитуриентов. Среди них - юные геологи, принявшие участие в первой республиканской полевой олимпиаде.
На протяжении многих лет ребята обследовали окрестности Усть-Каменогорска. Они изучали геологическое строение территории и слагающие их горные породы с отбором образцов. Все это сейчас находится в геологическом музее кружковцев. Он знаменит еще и тем, что у его истоков стоял Николай Алексеев, возглавивший лет 30 назад геологический музей областного предприятия «ВостокКазНедра».
В течение многих лет помогают кружковцам учителя географии Борис Евдокимов и Татьяна Светличная. «Это отличная учебная коллекция минералов и горных пород, - говорят они. - Образцы здесь не такие крупные, как в музеях, но изучать по ним структуру камня можно. Кроме того, в нашем музее есть довольно редкие экземпляры, их не всегда встретишь даже в известных хранилищах».

НАГРАЖДЕНИЕ
С особым вниманием выслушали ребята обращение к ним академика Рената Муслимова, - одного из ведущих ученых геологов-нефтяников, обогативших науку выдающимися научными трудами и уникальными экспериментами. С его участием в Татарстане была создана комплексная высокоэффективная система разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, авторы которой удостоены Государственной премии, организованы независимые нефтяные компании, добывающие около семи миллионов тонн черного золота в год из мелких месторождений республики.
Ренат Халиуллович вспомнил далекие пятидесятые годы прошлого века, когда он был таким же юным, как стоящие перед ним ребята, полным надежд, стремящимся к новым рубежам. Он призвал будущих коллег быть трудолюбивыми, целеустремленными, отважными, мудрыми и достойно нести звание геолога, умеющего «и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой».
Самым знаменательным стал момент объявления победителей Олимпиады и их награждение. Победители соревнований были определены как в индивидуальном зачете, так и в командном. Школа юных геологов Пермского края в очередной раз доказала свое мастерство. Обе пермские команды - Сборная команда Пермского края и ЮГП-1 ДД(Ю)Т г.Перми - встали на пьедестал почета, и в торжественной обстановке Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Президент Татарстана Рустам Минниханов наградили их памятными золотыми и бронзовыми медалями.
На груди томских юных геологов, воспитанников Школы юных геологов при Институте природных ресурсов Томского политехнического университета, заблестели серебряные награды. Также командам-победительницам были вручены кубки и ценные подарки: современные навигаторы, комплект одежды с символикой РОСГЕО, набор геологической литературы и т.п. Сборной команде Пермского края под шквал аплодисментов был вручен переходящий Кубок геологической олимпиады, за право обладания которым юные геологи будут бороться на X Олимпиаде в г. Тюмень в 2015 году.
В личном зачете победили: Махнутина Мария (Пермь), Шилова Мария (Москва), Пуговкина Юлия (Томск). Им были вручены памятные медали, цифровые фотоаппараты, и они стали кандидатами на получение Президентской премии по приоритетному национальному проекту «Образование».
Награждая победителей и призеров олимпиады, Сергей Донской выразил надежду, что именно эти ребята станут опорой для российской геологии в будущем: «Я верю, что именно вы смените нас, ваших будущих коллег. Вы станете теми, на кого мы сможем опереться».

В.М. Шумкова. РосГео


Возврат к списку


Яндекс.Метрика