Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Будущее геологии в надежных руках
Главная
Пресс-центр
СМИ об Олимпиаде
Будущее геологии в надежных руках

Будущее геологии в надежных руках

11.08.2013 Бз фдшпт=огыешанЮРадостное возбуждение царило вчера в детском оздоровительном лагере «Солнечный» под Казанью, где проходила торжественная церемония закрытия Всероссийской олимпиады юных геологов.
Поздравить ребят и наградить победителей приехали Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Как же быстро пролетели десять дней. Они до предела были насыщены соревнованиями, конкурсами, походами, концертами художественной самодеятельности, песнями под гитару у вечернего костра - какой же геолог без этого музыкального инструмента!

Команда победителей
- Нам будет не хватать друзей, которых мы здесь нашли, - признались подружки Лиза Христосова и Люба Дворник из украинского Харькова. - Очень понравилась организация олимпиады, мы в восторге от Татарстана.
Ваня Яценко из Амурской области в течение всей смены как зеницу ока берег лоток - верный спутник геолога, его талисман. Внешне это орудие труда напоминает корытце или тазик, пользоваться которым, на первый взгляд, просто - промывай себе смесь, выливай воду, лови минералы. Но ведь какие терпение, внимание и ловкость при этом надо иметь, а главное - знать, в каком месте промывать и что ловить. Старый деревянный лоток, который мальчику перед отъездом в Казань «на удачу» вручил его тренер, не подвел - Ваня успешно выступил на ответственных заключительных соревнованиях по шлиховому опробованию на озере Изумрудное. Этот простой и одновременно сложный метод помогает геологам искать алмазы, золото и другие полезные ископаемые.
Ваня еще только окончил восьмой класс и точно не определился с будущей профессией, но наука геология с каждым днем кажется ему интереснее, особенно после нынешней олимпиады. И пусть нынче он не стал победителем, еще есть время для «подвигов» - через два года в Тюмени состоится очередная, уже десятая, олимпиада юных геологов, в которой Иван обязательно примет участие. Ребята из сорока команд-участниц в парадной форме и с флагами своих республик, городов и стран выстроились на торжественной линейке. На импровизированную сцену поднялись Рустам Минниханов, Сергей Донской, Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров, другие официальные лица. Первым перед будущими геологами выступил Сергей Донской, который высоко оценил их знания, - перед началом мероприятия он успел пообщаться со многими школьниками, посетил выставку их работ. В свою очередь, Рустам Минниханов признался, что теперь за будущее геологии спокоен - оно в надежных руках.
С особым вниманием выслушали ребята обращение к ним Рената Муслимова - одного из ведущих ученых геологов и нефтяников, обогативших науку выдающимися научными трудами и уникальными экспериментами. С его участием в Татарстане была создана комплексная высокоэффективная система разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, удостоенная Государственной премии, организованы независимые нефтяные компании, добывающие около семи миллионов тонн черного золота в год из мелких месторождений республики.
Ренат Халиуллович вспомнил далекие пятидесятые годы прошлого века, когда он был таким же юным, как стоящие перед ним ребята, полным надежд, стремящимся к новым рубежам. Он призвал будущих коллег быть трудолюбивыми, целеустремленными, отважными, мудрыми и достойно нести звание геологов, умеющих «и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой».

Открытие Олимпиады

Самым знаменательным стал момент объявления победителей олимпиады и их награждение. Медали и кубки ребятам под гром аплодисментов вручали Сергей Донской и Рустам Минниханов. Лучшими из лучших были признаны школьники Пермского края. Второе место досталось Томску, третье взяли юные геологи из еще одной пермской команды. Что касается ребят из Татарстана, то они, можно сказать, новички на подобных олимпиадах. Но намерены подтянуться и догнать лидеров. Для этого в нашей нефтяной республике, уделяющей большое внимание кадровой политике и воспитанию молодежи, есть все условия.

Л. Карташова. Газета «Республика Татарстан»


Возврат к списку


Яндекс.Метрика