Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
До свидания, Казань, здравствуй, Тюмень!
Главная
Пресс-центр
СМИ об Олимпиаде
До свидания, Казань, здравствуй, Тюмень!

До свидания, Казань, здравствуй, Тюмень!

30.10.2013


Команда юных геологов Республики Татарстан

Прошло несколько месяцев со дня завершения IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в Казани, проведенной совместно Федеральным агентством по недропользованию, Республикой Татарстан, Российским геологическим обществом и ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, но по сей день на сайте Роснедра все еще размещается фотогалерея о проведенном мероприятии, значит, есть что вспомнить, что рассказать участникам и организаторам, тем, кто был вместе в это время на гостеприимной татарстанской земле.

Эта олимпиада юных геологов в Республике Татарстан была проведена сразу же после завершения Всемирных студенческих игр - Универсиады-2013, в преддверии в виде пролога больших торжеств, посвященных 70-летию со дня начала организации разработки в республике нефтяных месторождений (с 1943 г. берет начало промышленная разработка, когда у села Шугурова на юго-востоке республики забил первый нефтяной фонтан). За семь десятков лет из недр республики уже добыто более трех миллиардов тонн нефти, были годы, когда нефть фонтанировала из скважины, а в настоящее время нефтедобыча - очень сложный технологический процесс, который можно осуществлять только на основе новых знаний, а это - удел молодых, и не случайно присутствовавший на открытии Олимпиады Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов в своем приветственном слове обратил внимание на важность проводимого мероприятия и необходимость уже сейчас организовать профессиональную подготовку кадров на базе среднего образования, что впоследствии было развернуто в его послании Государственному Совету Республики Татарстан 26.09.2013 г. о необходимости формирования перечня приоритетных специальностей, в число которых входит и подготовка геологических кадров.

В Казань для участия в Олимпиаде приехали команды не только из субъектов РФ, но также из ряда стран содружества независимых государств, что свидетельствует о желании формирования уз братства между людьми уже с раннего возраста, чем всегда отличались поколения отечественных геологов, как в советский период, так и в наши дни.

В своем выступлении на открытии заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию В.П. Пак заявил, что «победители и побежденные на олимпиаде будут лишь номинально, это как раз тот случай, когда главное - действительное участие. Уверен, эти соревнования запомнятся на всю жизнь». И действительно, организаторы олимпиады постарались, чтобы период 1-10 августа 2013 г. всем надолго запомнился: и соревновательная, и культурная части программы были насыщенными. Многие приезжие, как дети, так и взрослые, впервые в жизни оказались в тысячелетней Казани, где очень много исторических и памятных мест и новых уникальных спортивных объектов, построенных в преддверии Универсиады-2013.

Программа олимпиады, подготовленная оргкомитетом, включала соревнования по основам техники безопасности, по геологическому разрезу, по минералогии и петрографии, по описанию геологических памятников и защите геологических отчетов, по палеонтологии, кроме того, проводились спортивные соревнования, игры, конкурсы, экскурсии и ежедневные вечерние линейки, где подводились итоги дня.

Соревновательную часть олимпиады оценивал судейский корпус, прибывший из многих городов России, где наряду с молодыми судьями принимали активное участие ветераны геологии Т.Т. Сухова (г. Уфа), И.Н. Кочеров (г. Москва), М.М. Козмина (г. Екатеринбург), С.И. Голиков (г. Москва), Н.З. Иванычева (г. Рыбинск), Н.И. Андреев (г. Челябинск). Беспристрастная работа всего судейского корпуса позволила объективно подойти ко всем участникам соревнований и выявить победителей как в командном, так и в личном зачетах. Кроме того, организаторы олимпиады так умело ее подготовили и провели, что почти каждая команда участников была отмечена специальным призом в самых различных номинациях, девиз «Никто из детей не должен остаться без приза» был полностью реализован.

С большим вниманием и интересом ребятами-участниками были выслушаны лекции: д.г.-м.н., заслуженного геолога России Н.С. Гатиятуллина «История открытия нефтяных месторождений Татарстана», д.г.-м.н., лауреата премии Совета Министров СССР, старейшего сотрудника ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» У.Г. Дистанова «Быть геологом - это призвание», его задушевные стихи, пронизанные духом романтика-геолога, надолго останутся в памяти слушателей; лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Г.П. Васянова «Поделочные и коллекционные камни Республики Татарстан», и когда он показал образцы пород из личной коллекции, ребята очень долго их рассматривали, а когда он также продемонстрировал письменный прибор из мраморного оникса - подарок дирекции института к его юбилею, у ребят просто горели глаза от увиденного; и очень долго его расспрашивали: где эти образцы самим можно найти.

Теплыми августовскими вечерами все участники олимпиады собирались вместе и представляли свои концертные программы, а члены судейского корпуса тихо подпевали и аплодировали.

Очень быстро пролетела IX Олимпиада, всего 10 дней; на ее закрытие специально прибыли Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской и Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

С.Е. Донской в своем приветствии поблагодарил Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и компанию ОАО «Татнефть» (генеральный директор Ш.Ф. Тагаутдинов) - главного спонсора олимпиады - за прекрасную организацию этого большого детского геологического праздника. Он сказал: «Все, что мы увидели в Татарстане, говорит о том, что у нас есть будущее, есть перспектива. И какие бы революции не переживала экономика, какие бы изменения не сопровождали отрасль, геология будет развиваться и дальше». Из рук министра и президента победители и призеры соревнований получили переходящие кубки и медали. В этот же день, 9 августа, на вечерней линейке было продолжено награждение в различных номинациях.

ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» установил 5 специальных призов для представителей команд-участников, отличившихся в соревновательной части программы.

На прощальной дискотеке многие дети плакали, не хотели расставаться, они очень подружились и дали слово встретиться через два года в г. Тюмени на юбилейной X Олимпиаде!

До свидания, Казань, здравствуй, Тюмень!

Р.К. Садыков, ФГУП ЦНИИГеолнеруд


Возврат к списку


Яндекс.Метрика