Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная
А путь и далек, и долог...

А путь и далек, и долог...

14.03.2017

Сибирские старшеклассники готовятся к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов Говорят, в советские времена кто-то из руководителей страны обронил фразу: «Геология – это печка, от которой пляшет всё народное хозяйство». Нынешним старшеклассникам, которые увлечённо познают азы геологической науки и побеждают в профильных олимпиадах, вряд ли знакомы эти слова. Однако кому как не им возрождать славу профессии, некогда овеянной романтическим ореолом, а главное, имеющей огромную практическую ценность для экономики современной России. То, что престиж её снова растёт, в очередной раз подтвердила открытая олимпиада юных геологов, которая 27–28 января прошла в Томском политехническом университете.

Проверили свои знания

Томскую открытую олимпиаду юных геологов ежегодно организуют ТПУ и региональная общественная организация «Росгео». Нынче свои познания в стенах старейшего технического вуза Сибири продемонстрировали учащиеся восьмых – одиннадцатых классов из шести городов России. Очередной слёт единомышленников стал подготовительным этапом перед XI Всероссийской открытой полевой олимпиадой юных геологов, которая пройдёт в августе 2017 года в городе Кемерово.

В зимней олимпиаде приняли участие 15 команд школьников из Томска (воспитанники ТГУ и ТПУ), Новосибирска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Прокопьевска и Кемерова. Состязания юных сибирских и уральских геологов проводились по четырём направлениям: «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Виртуальный геологический маршрут». – Школьники проверили свои знания в области палеонтологии, исторической геологии, минералогии, кристаллографии, петрографии, геохимии, структурной геологии, геологии полезных ископаемых и других наук геологического профиля, – рассказала координатор олимпиады, руководитель Школы юного геолога ТПУ Ирина РЫЧКОВА. – Впервые в практике подобных мероприятий мы использовали виртуальный маршрут, это добавило зрелищности и азарта. Участники соревнований смогли, используя компьютерные модели местности, выполнить практические задачи ориентирования с помощью горного компаса, осуществить отбор геологических образцов в точках наблюдения, получить фотографии местности, заполнить электронный дневник полевых наблюдений.

Не удивительно, что «инновация» открытой олимпиады – виртуальный геологический маршрут – вызвала неподдельный интерес и учащихся, и даже руководителей команд. С помощью тренажёра VIRTUAL GEO участники состязаний смогли «перенестись» в окрестности Центра учебных геологических практик ТПУ, который находится в Республике Хакасия.

Такой тренажёр является совместной разработкой специалистов двух подразделений Томского политеха – кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов и Центра электронных образовательных ресурсов Института электронного обучения. В первую очередь оборудование предназначено для подготовки студентов ИПР ТПУ к учебным практикам и тренировки в условиях, приближенных к природным. В разработке политехники реализовали модели реальных геологических объектов, изучаемых студентами в Хакасии в летний период.

Добавим, что в свободное от соревнований время школьники посетили Минералогический музей ТПУ, познакомились с лабораториями Института природных ресурсов, побывали на экскурсии по городу.

Соперники – достойные

В состав команд входило по три участника, и каждый должен был принять участие во всех видах геологических соревнований. Ну а результаты томской открытой олимпиады оказались отчасти неожиданными: первое место в общекомандном зачёте заняла кемеровская команда, второе выиграла команда из Новокузнецка, третье – юные представители Томска.

Кроме того, ребята из Кемерова завоевали первое командное место по направлению «Палеонтология» и третье – по итогам соревнования «Минералогия и петрография». А в личном зачёте отличились старшеклассники Григорий Шокарев и Никита Буткеев. Шахтёрская область не случайно была представлена в Томске так мощно: кемеровские власти сейчас вплотную занялись развитием молодёжного геологического движения. Что и говорить, положение одного из крупнейших добывающих регионов страны обязывает. Подготовка команды школьников в столице Кузбасса ведётся на базе кафедры геологии и географии Кемеровского государственного университета. Ещё в октябре прошлого года начались бесплатные занятия для учащихся с восьмого по одиннадцатый класс, неравнодушных к геологической романтике. Каждую неделю они изучают состав, строение и происхождение Солнечной системы, эволюцию и основные параметры Земли, основы минералогии и петрологии, геохронологии, кристаллографии, структурной геологии и палеонтологии.
Разумеется, на XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде кемеровчане рассчитывают показать высокий класс, тем более что из Томска они вернулись, окрылённые победой.

– Наши ребята получили отличный опыт, возможность продемонстрировать свои теоретические знания и практические умения, – отметил руководитель команды юных геологов КемГУ Константин ЛЕГОЩИН. – Кроме того, мы смогли определить, каким вопросам следует уделить больше внимания при подготовке к всероссийской олимпиаде.

В Томском политехе Школа юных геологов существовала ещё с советских лет, в 2005 году её работа была возобновлена на базе Института природных ресурсов. Ученики ШЮГ регулярно становятся победителями и призёрами всероссийских олимпиад (так, ребята привезли первое место в 2011-м и 2015 году). В соседней Кемеровской области, похоже, у томских школьников появились достойные конкуренты. Однако в августе защищать честь Сибири ребята будут единым фронтом.

Светлана Юрьевна ЧЕРНОЗУБЕНКО, Недра и ТЭК Сибири (Томск)


Возврат к списку


Яндекс.Метрика