Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Точная наука и немного романтики. Подготовка к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов вступила в финальную стадию
Главная
Точная наука и немного романтики. Подготовка к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов вступила в финальную стадию

Точная наука и немного романтики. Подготовка к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов вступила в финальную стадию

24.03.2017

XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая будет проходить с 31 июля по 9 августа 2017 года в городе Кемерово, ведётся обратный отсчёт. Каждую секунду меняются цифры, напоминая, что подготовка к ответственному соревнованию вступила в решающую стадию. Кузбасс готовится к встрече.

Столица шахтёрского Кузбасса впервые будет принимать мероприятие подобного масштаба, объединяющее сотни старшеклассников, интересующихся геологией. Традиционная Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проходит по инициативе Федерального агентства по недропользованию и при деятельной поддержке Администрации Кемеровской области. В последнее время кемеровские власти уделяют всё больше внимания развитию геологоразведочной отрасли, поэтому нынче именно Кемерово станет площадкой для состязаний начинающих разведчиков недр.

В октябре 2016 года на базе кафедры геологии и географии Кемеровского государственного университета открылась Школа юных геологов: на бесплатные занятия для учащихся с восьмого по одиннадцатый класс приглашаются все, кто неравнодушен к геологической романтике. Каждую неделю старшеклас-сники изучают состав, строение и происхождение Солнечной системы, эволюцию и основные параметры Земли, основы минералогии и петрологии, геохронологии, кристаллографии, структурной геологии и палеонтологии. Из лучших слушателей предстоит сформировать кемеровскую команду на олимпиаду.
– Хотя приём заявок продолжится до 20 апреля, уже известно, что всего в нынешней олимпиаде примут участие около 50 команд из различных регионов России и ближнего зарубежья. Думаю, общая численность участников составит не меньше 500 человек, – говорит руководитель команды юных геологов КемГУ, старший преподаватель Константин ЛЕГОЩИН. – Тематика ХI Всероссийской открытой полевой олимпиады включает как различные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, так и вопросы практического применения знаний.
По решению штаба олимпиады юные геологи будут состязаться за призовые места в 12 видах специализированных соревнований – «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчёт», «Описание геологического памятника».
Конечно, кемеровский слёт не ограничится демонстрацией знаний и умений: в программу включены спортивные соревнования и культурные мероприятия, геологические конкурсы (выставка «Геология и мы», «Фотография», «Рисунок», «Поделка из камня»), мастер-классы и встречи с известными геологами. Какими бы напряжёнными ни были «олимпийские» соревнования, собираются на них не столько соперники, сколько юные единомышленники, и многие наверняка найдут в Кемерове новых друзей.

Вклад в будущее региона

Заседания штаба Кемеровского государственного университета по подготовке Олимпиады юных геологов – 2017 проходят еженедельно, а то и чаще. Что касается финансовой и организационно-технической работы, её координатором по решению Роснедра было определено региональное отделение некоммерческой ассоциации «Научно-технический центр инновационного недропользования».
– Кузбасс является одним из крупнейших в стране ресурсодобывающих регионов. Когда Федеральное агентство по недропользованию выступило с инициативой провести Олимпиаду в Кемерове, а затем эту идею активно поддержала областная власть, многие недропользователи также откликнулись с готовностью, – рассказывает представитель ассоциации НТЦИН Денис КАЛМЫКОВ. – Работа идёт больше года, определились основные спонсоры, поддерживающие подготовку и проведение Олимпиады юных геологов. Нам идут навстречу и угольные, и золотодобывающие компании, чьё руководство понимает всю важность этого молодёжного мероприятия. Помогая юношескому движению сегодня, тем самым они делают весомый вклад в будущее, в развитие геологической отрасли Кузбасса.
Несомненно, позитивный настрой на Всероссийскую олимпиаду юных геологов испытывают не только сами потенциальные участники, но и их старшие товарищи. А главное, что это мероприятие нацелено на перспективу, на подготовку профессиональных геологических кадров, которых сегодня так не хватает Кемеровской области.
– Для нашего региона это чрезвычайно актуально. «Старые» геологические кадры, которые сформировались ещё в Советском Союзе, бесценны, но ведь люди уходят на пенсию, а кто-то – из жизни. Опытным профессионалам нужна смена, однако в связи с тем, что подготовка геологов в регионе долгое время не велась, образовался серьёзный кадровый пробел, – отмечает Ольга БРЕЛЬ, заведующая кафедрой геологии и географии Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ. – Наша кафедра открылась в 2011 году, пока состоялось всего два выпуска геологов-бакалавров. Но мы твёрдо намерены нести этот флаг подготовки геологов и дальше. Кузбасс – не только угольный регион, наши недра богаты и другими полезными ископаемыми, поэтому здесь нужны и геологоразведка, и другие сферы, так или иначе связанные с геологией.
…Ну а пока отсчёт продолжается. Хотя до старта Олимпиады юных геологов ещё четыре месяца, пролетят они быстро. И как знать, может, сейчас к соревнованиям готовятся будущие отечественные светила геологической науки и практики.

Светлана Юрьевна ЧЕРНОЗУБЕНКО, Недра и ТЭК Сибири (Томск)


Возврат к списку


Яндекс.Метрика