Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Обратный отсчет продолжается
Главная
Обратный отсчет продолжается

Обратный отсчет продолжается

28.04.2017

Завершён приём заявок на участие команд в XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов.

С 31 июля по 9 августа 2017 года в Кемерово пройдёт XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Приём заявок завершился 20 апреля, и сейчас оргкомитет составляет окончательный список. По предварительным данным, в нынешней олимпиаде примут участие около 50 команд из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, а общая численность участников составит не менее 500 человек.
Старшеклассники съедутся в Кузбасс со всей Сибири (как всегда, достойных «олимпийцев» подготовил Томск), из Москвы, Архангельска, Краснодара, сильные юношеские команды ожидаются из Перми, Уфы, Казани, Казахстана.

Организаторами Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов выступают Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и Российское геологическое общество при активной поддержке Администрации Кемеровской области. Столица Кузбасса впервые будет принимать юношеское мероприятие такого масштаба.
Напомним, что первая Олимпиада юных геологов прошла в Советском Союзе более полувека назад, в 1966 году. Молодёжное геологическое движение возродилось в современной России, и теперь каждые два года увлечённые ребята со всей страны собираются вместе, чтобы побороться за звание лучших в своей сфере, проявить знания и опыт, рассказать о своём регионе и найти новых друзей. В последнее время большой интерес к российским олимпиадам проявляют и юные геологи из государств ближнего зарубежья. Места проведения соревнований меняются: они проходили в Башкирии, Красноярске, Таганроге, в 2011 году «олимпийской» площадкой стал Томск, в 2013-м – Казань, в 2015-м – Тюмень. Наконец честь принимать олимпиаду юных геологов выпала городу Кемерово.
– Заинтересовать ребят уже со школьной скамьи, «заразить» их геологией – сегодня это наша общая задача. Мне вообще кажется, что Кузбасс с его ярко выраженной сырьевой направленностью, социально ориентированным руководством, наличием крупных недропользователей, развитием производственных мощностей мог бы стать одной из точек роста геологической отрасли в России, – считает Асламбек ГЕРМАХАНОВ, замначальника департамента по недропользованию по СФО – начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области. – Важно, что кемеровские власти понимают серьёзность проблемы, связанной с дефицитом геологических кадров. Сегодня они прилагают немало усилий для возрождения интереса к этой профессии среди молодёжи. Не случайно Роснедра приняло решение именно в Кемерово провести очередную Всероссийскую олимпиаду юных геологов. По опыту работы в Томске знаю, что после таких мероприятий возрастает приток абитуриентов в профильные вузы.
Тематика открытой полевой олимпиады включает как различные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, так и вопросы практического применения знаний. Юные геологи будут состязаться за призовые места в 12 видах специализированных соревнований – «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчёт», «Описание геологического памятника».

Помимо спецдисциплин, в программу включены спортивные соревнования и культурные мероприятия, геологические конкурсы, мастер-классы, встречи с известными геологами.
В Кемеровском государственном университете, ставшем базой для тренировки кузбасской команды, регулярно проводятся заседания штаба по подготовке Всероссийской открытой олимпиады юных геологов – 2017. Так, в одном из последних заседаний приняли участие гости из Томска, Новокузнецка и представители Роснедра.
– Коллеги поделились опытом организации мероприятий такого масштаба, подробно обсудили каждый вид геологических соревнований, дали ряд ценных советов по особенностям их проведения, – сообщил руководитель команды юных геологов КемГУ, старший преподаватель Константин ЛЕГОЩИН. – Уточнена деятельность и необходимое количество волонтёров на олимпиаде, согласован состав судейской коллегии.
Кроме того, с начала апреля состоялось несколько выездов на место проведения олимпиады. Хотя снег ещё сошёл не полностью, представители штаба ознакомились с территорией загородных лагерей, определили площадки по организации некоторых геологических и спортивных соревнований, конкурсов, культурно-развлекательных мероприятий, наметили варианты расселения юных участников, расположения мандатной и апелляционной комиссий, судейской коллегии, пресс-центра.

Подготовка к XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов в Кемерово вступила к финальную стадию, а виртуальные часы на сайте http://juvengeokem.ru  продолжают обратный отсчёт.

Елена Петрова, Недра и ТЭК Сибири (Томск)



Возврат к списку


Яндекс.Метрика