Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
От Архангельска до Ярославля, от Москвы до Колымы...
Главная
От Архангельска до Ярославля, от Москвы до Колымы...

От Архангельска до Ярославля, от Москвы до Колымы...

31.05.2017

В XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов примут участие более трёх десятков команд.
Менее двух месяцев осталось до старта XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая пройдёт в Кемерове с 31 июля по 9 августа 2017 года. Приём заявок завершён: в окончательный список вошли 33 команды из 29 регионов России. Прошли серьёзный отбор.

Как пояснили в оргкомитете, ожидается также приезд юных геологов из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, однако уверенно заявить об их участии можно будет ближе к началу олимпиады.
Итак, энтузиасты геологического движения съедутся в Кемерово действительно со всей Российской Федерации – если по алфавиту, то от Архангельска до Ярославля. А именно: из Москвы и Московской области, Приморья, Тюмени, Новосибирска, Калининграда, Самары, Магадана, республик Башкортостан, Татарстан, Чувашия и других регионов. По две команды представят Томская область, а также Красноярский и Пермский края.
Принимающая сторона – Кемеровская область – тоже делегировала на олимпиаду две команды. Первую представляет клуб «Юный геолог» из города Новокузнецка (руководители Таисия Татаревская и Марина Габова). Пожалуй, в России это одно из старейших юношеских объединений в естественнонаучной сфере: клуб был создан при Западно-Сибирском геологическом управлении ещё в 1966 году.

Вторая команда, «Кузбасс», куда вошли старшеклассники школ и лицеев из столицы региона, сформировалась совсем недавно. В октябре 2016 года на базе кафедры геологии и географии Кемеровского госуниверситета открылась Школа юных геологов. В течение нескольких месяцев учащиеся с восьмого по одиннадцатый класс изучали строение, эволюцию и основные параметры Земли, основы минералогии и петрологии, геохронологии, кристаллографии, структурной геологии, палеонтологии. Восемь лучших слушателей составили команду, которая будет защищать честь Кузбасса на олимпиаде.
– Отбор в команду шёл в течение всего времени в соответствии со способностями ребят, их увлечённостью, мотивацией и готовностью к работе. Ну а окончательный состав участников определился в ходе контрольных соревнований, – рассказал руководитель команды Константин ЛЕГОЩИН, старший преподаватель кафедры геологии и географии КемГУ. – Соответственно, в команду вошли юные геологи, показавшие наиболее высокий уровень подготовки.
Между прочим, заместитель руководителя Андрей Кирюшин, студент первого курса по направлению «Геология», – бывший капитан первого состава кемеровской команды. Напомним, в январе 2017 года на Открытой олимпиаде юных геологов в Томском политехническом университете кемеровчане стали лучшими в общекомандном зачёте, второе место заняли их товарищи из Новокузнецка, а третье – томичи. Что ж, Школа юных геологов в ТПУ существовала ещё с советских лет. В 2005 году её работа возобновилась на базе Института природных ресурсов, с тех пор воспитанники ШЮГ регулярно становятся победителями и призёрами российских и международных геологических соревнований. Недаром на эту олимпиаду в Кемерове Томский политех подготовил сразу две команды.

На победу настроены все

Напомним, организаторами XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов выступают Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и Российское геологическое общество при активной поддержке Администрации Кемеровской области. Столица Кузбасса впервые будет принимать юношеское мероприятие такого масштаба. Флаг олимпиады был передан кемеровчанам в августе 2015-го, на торжественной церемонии закрытия геологического слёта в Тюмени. В Кемеровской области 2017 год объявлен годом 70-летия празднования Дня шахтёра, кроме того, он посвящён 295-летию начала добычи угля в России. Это придаёт предстоящей олимпиаде особую значимость для одного из ведущих горнодобывающих регионов страны.
Соревнования будут проводиться на базе детских загородных оздоровительных учреждений «Пламя» и «Звёздный». Участникам олимпиады будет обеспечено комфортное проживание, полноценное четырёхразовое питание и максимальная безопасность, подчёркивают организаторы. Юным геологам предстоит побороться за призовые места в 12 специализированных номинациях, включая «Геологический разрез», «Палеонтологию», «Минералогию и петрографию», «Радиометрию», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организацию полевой стоянки», «Геологический отчёт» и «Описание геологического памятника». В программе традиционно присутствуют и выездные соревнования – «Геологический маршрут», «Шлиховое опробование» и «Гидрология», которые пройдут в полевых условиях на территории Кемеровского района.
Конечно, для ребят кемеровский слёт не ограничится демонстрацией их знаний и умений: в программу включены спортивные турниры, экскурсии и выставки, мастер-классы и встречи с опытными геологами. Ну а «изюминкой» обещают стать развлекательные конкурсы «Мистер Геология» и «Мисс Геология».
Подготовка к организации олимпиады вступила в завершающую стадию: определены места проведения всех соревнований и конкурсов, приобретено необходимое оборудование, состоялся набор волонтёров. Кемеровская земля готовится принять увлечённых девчонок и мальчишек из России и зарубежья, которым предстоит возрождать былую славу геологической отрасли.
Елена Петрова, Недра и ТЭК Сибири (Томск)



Возврат к списку


Яндекс.Метрика