Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Готовы к решительной борьбе
Главная
Готовы к решительной борьбе

Готовы к решительной борьбе

26.06.2017

Всего месяц остаётся до начала XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов Организаторами XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая пройдёт в Кемерове с 31 июля по 9 августа 2017 года, выступают Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и Российское геологическое общество при поддержке Администрации Кемеровской области.

Кузбасские власти придают самое серьёзное значение подготовке к юношеской геологической олимпиаде, местом проведения которой впервые станет этот шахтёрский регион. Партнёрами предстоящих соревнований выступает целый ряд ведущих компаний, работающих на территории Кузнецкого бассейна, включая ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Росгеология», ООО «Каракан Инвест», ЗАО «Шахта Беловская», ЗАО а/с «Золотой полюс» и другие.
Как сообщили в оргкомитете, в окончательный список участников XI Всероссийской открытой олимпиады юных геологов вошли 33 команды из 29 регионов России: по две группы ребят делегировали Томская и Кемеровская области, Красноярский и Пермский края. Ожидаются также представители зарубежных стран – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии, возможно, Монголии и да-же Турции (эта заявка стала большой неожиданностью для организаторов).
Состязания будут проводиться на базе детских загородных оздоровительных учреждений «Пламя» и «Звёздный», расположенных в окрестностях Кемерова. Десятки юных геологов готовятся побороться за призовые места в 12 специализированных номинациях, таких как «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Радиометрия», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчёт» и «Описание геологического памятника». Традиционно в программе присутствуют выездные соревнования – «Геологический маршрут», «Шлиховое опробование» и «Гидрология», которые пройдут в полевых условиях.
«Хозяев» будут представлять участники клуба «Юный геолог» из Новокузнецка (созданный ещё в 1966 году, он является одним из старейших в России) и совсем молодая, по-хорошему амбициозная команда «Кузбасс» из столицы региона. В неё вошли восемь учащихся общеобразовательных учреждений Кемерова с 8-го по 11-й класс – лучшие слушатели Школы юных геологов, открывшейся в октябре 2016 года на базе кафедры геологии и географии Кемеровского госуниверситета.
– Отбор в команду шёл в течение всего времени в соответствии со способностями ребят, их увлечённостью, мотивацией и готовностью к работе. Окончательный состав участников определился в ходе контрольных соревнований, – рассказал руководитель юношеской команды «Кузбасс».

Константин ЛЕГОЩИН, старший преподаватель кафедры геологии и географии КемГУ. – Соответственно, в команду вошли школьники, показавшие наиболее высокий уровень подготовки. Напомним, что в январе 2017 года на Открытой олимпиаде юных геологов в Томском политехническом университете кемеровские школьники стали лучшими в общекомандном зачёте, второе место заняли их товарищи из Новокузнецка, третье – воспитанники ТПУ. А ещё ранее, в августе 2016-го, команда «Кузбасс» заняла третье место по итогам международного зачёта на IV Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов.
– Сейчас подготовка команды юных геологов «Кузбасс» вступила в завершающую стадию и идёт полным ходом, – пояснил руководитель. – На данном этапе занятия проводятся в соответствии со специализацией. Каждый слушатель уже знает, в каких соревнованиях на олимпиаде он будет выступать, и ребята усердно готовятся по своим видам программы, индивидуально или в группах. Упор делается на полевые виды соревнований, прежде всего – «Геологический маршрут», «Шлиховое опробование», «Гидрологию», «Радиометрию» и «Организацию полевой стоянки». Чтобы окунуться в реальные условия работы, с 26 июня по 5 июля юные кемеровские геологи пройдут полевые сборы на университетской базе отдыха «Подъяково». Кстати, старшеклассники будут готовиться под руководством преподавателей КемГУ одновременно со студентами, которые проходят практику по получению первичных профессиональных умений и навыков.
– Юные геологи с нетерпением ждут этого момента, – подчеркнул К. Легощин. – Помимо отработки соревновательной программы, они получат уникальную возможность погрузиться в процесс, почувствовать ни с чем не сравнимую атмосферу, которая сопровождает учебные полевые практики студентов Кемеровского госуниверситета.
Несмотря на сравнительно небольшой период подготовки, ребята из команды «Кузбасс» настроены на серьёзную борьбу, уверены их наставники. Цель очевидна – показать достойный результат на XI Всероссийской открытой олимпиаде, где конкуренция предстоит заведомо высокая.
– Проведение всероссийской олимпиады в Кузбассе имеет особое значение, – отметил начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей ВЫСОЦКИЙ. – Профессия геолога – одна из важнейших, особенно для угольной промышленности. А соревнования являются не просто мероприятием для проверки знаний, но и площадкой для подготовки будущих специалистов.

Елена Петрова, Недра и ТЭК Сибири (Томск)


Возврат к списку


Яндекс.Метрика