Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Важный шаг на пути в профессию
Главная
Важный шаг на пути в профессию

Важный шаг на пути в профессию

27.07.2017

В Кемеровской области стартует XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов

Что заставляет человека забираться в таёжную или пустынную глухомань, бродить по бездорожью с тяжёлым рюкзаком, кропотливо выискивая признаки полезных ископаемых? У каждого, кто связал жизнь с геологией, найдётся свой ответ на этот извечный вопрос. Наверняка есть тут место и неизбывной романтике, и практической пользе… Как бы то ни было, главное, чтобы профессия не теряла свою привлекательность для молодёжи, чтобы легенды о совершённых некогда открытиях пополнялись всё новыми страницами. И во многом это будет зависеть от тех ребят, которые примут участие во XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдёт в Кемеровской области с 31 июля по 9 августа.

Есть история и будущее
История проведения геологических соревнований среди учащихся уходит корнями в советские времена, в уже далёкий 1966 год. Правда, с переменой общественного строя движение юных геологов едва не сошло на нет, но благодаря энтузиастам из Российского геологического общества с недавних пор оно обрело новое дыхание и былой размах.
Каждые два года сотни активных и талантливых ребят со всей России и ближнего зарубежья собираются вместе, чтобы побороться за звание лучших. География проведения олимпиад юных геологов постоянно меняется – соревнования принимали Уфа, Красноярск, Таганрог, Томск, Казань. В 2015-м олимпиада прошла в Тюмени, и вот теперь почётную эстафету подхватило Кемерово.
Сегодня разговор о необходимости готовить молодые геологические кадры перешёл в практическую плоскость в большинстве российских регионов, где добыча и переработка полезных ископаемых входит в число ведущих отраслей. Потому так важна моральная и материальная поддержка движения юных геологов на региональном уровне. В Кузбассе подготовка к проведению очередной Всероссийской открытой полевой олимпиады проходила под личным контролем губернатора Кемеровской области.
– В 2017 году мы отмечаем 70-летие Дня шахтёра. Это очень важное для всех нас событие, ведь Кузбасс – это угольное сердце России, у нас добывается более 60 процентов всего отечественного угля, – отметил Аман ТУЛЕЕВ в приветствии участникам олимпиады. – В честь праздника мы организуем немало ярких и запоминающихся мероприятий. В их числе – открытая полевая олимпиада юных геологов, которая собирает лучших, даёт возможность проявить себя, набраться новых знаний в профессиональной области.
Наряду с Росгео организатором Всероссийской олимпиады юных геологов выступает Федеральное агентство по недропользованию.
– Роснедра в очередной раз проводит уникальное мероприятие, дающее школьникам замечательный шанс показать свои знания, умение нестандартно мыслить в одной из самых традиционных областей науки – геологии, – говорит Асламбек ГЕРМАХАНОВ, замначальника департамента по недропользованию по СФО – начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области. – Фактически все участники олимпиады становятся, хоть и на короткое время, естествоиспытателями и первооткрывателями, которые при решении заданий смогут узнать много нового в геологии, а также в вопросах её практического применения.
По мнению А. Гермаханова, это серьёзное и увлекательное испытание, у которого есть достойная многолетняя история и блестящее будущее:
– Сегодня талантливые школьники со всей России и ближнего зарубежья знакомятся с достижениями геологической отрасли и борются за победу, а завтра будут открывать новые вершины в геологии. Участие в олимпиаде – не только большая честь, но и большая ответственность для каждого из ребят, представляющих свой регион.

Школа для увлечённых

В 2017 году открытая полевая олимпиада юных геологов впервые проходит в Кемерове – столице Кузбасса, огромного края, наделённого крупнейшим в стране ресурсным потенциалом.
По словам ректора Кемеровского государственного университета Александра ПРОСЕКОВА, геология – молодое, но уже активно развивающееся направление научных исследований и подготовки профессиональных кадров в региональном вузе. В частности, специалисты КемГУ проводят исследования в сфере петрологии и геохимии каменного угля, геологии Кузнецкого бассейна и сопредельных территорий.
– Надеюсь, что участники и этой, и последующих олимпиад свяжут свой профессиональный путь с геологией и смогут внести свой заметный вклад в развитие науки и экономики страны, – дал своё напутствие ребятам ректор КемГУ.
Именно на базе опорного регионального вуза в короткий срок была сформирована команда юных геологов «Кузбасс» – молодая, упорная, нацеленная на результат. А предыстория её такова: в мае 2017-го руководитель Кузбасснедра Асламбек Гермаханов обратился в Кемеровский госуниверситет с предложением принять участие в организации всероссийской олимпиады и взяться за подготовку домашней команды юных геологов. Руководство вуза и коллектив кафедры геологии и географии с удовольствием подхватили эту инициативу.
В стенах КемГУ в течение всех последних месяцев активно функционировал штаб олимпиады (а накануне открытия работа здесь кипела с утра до глубокого вечера, без выходных и праздников).
Сама Школа юных геологов фактически начала свою работу на базе КемГУ несколько ранее, в июне 2016 года (к тому времени на профильной кафедре уже несколько лет функционировало научное геолого-географическое общество). Информация о возможности участия во всероссийской олимпиаде была разослана в общеобразовательные учреждения Кемерова, на неё откликнулись несколько десятков активных ребят, и началась упорная работа.
– В качестве этапа подготовки было принято решение поучаствовать в IV Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов в августе 2016 года. Команда с патриотичным названием «Кузбасс» отправилась на соревнования, имея за спиной менее двух месяцев подготовки, – рассказывает её руководитель Константин ЛЕГОЩИН, старший преподаватель кафедры геологии и географии КемГУ. – При этом в зачёте иностранных команд кемеровские ребята заняли третье место, уступив лишь представителям сильнейших школ юных геологов России – Томску и Казани. А в неофициальном зачёте мы уступили только победителям – команде «Рудный Алтай».
С октября прошлого года развернулся новый виток работы ШЮГ: основные занятия проводились два раза в неделю, а самые активные и мотивированные ребята занимались с преподавателями кафедры дополнительно.
В январе 2017-го юным геологам из Кемерова поступило предложение померяться силами с томскими друзьями на IV открытой олимпиаде, которая проводится на базе ТПУ. Надо сказать, специалисты Института природных ресурсов Томского политехнического университета – действительно добрые друзья и коллеги кемеровчан.
– Политехники охотно делились своим опытом, даже занимались с кемеровскими детьми. Да так хорошо помогали, что наша команда выиграла открытую томскую олимпиаду! Очевидно, на кемеровской земле юные геологи из Томска попытаются взять дружеский реванш, – с улыбкой говорит К. Легощин.

О соперниках и друзьях

По мере приближения главного события в детско-юношеском геологическом движении России «уплотнялась» и подготовка команды «Кузбасс». Хотя горячая пора настала для всех, кто принял решение побороться за «олимпийские» медали. Школа юных геологов в ТПУ существует много лет (сейчас ею руководит Ирина Рычкова, доцент кафедры общей геологии и землеустройства ИПР). Воспитанники ШЮГ всегда были нацелены на участие в профессиональных состязаниях. Этот настрой укрепился в 2005 году, когда команда Томской области впервые выехала на V Олимпиаду, проходившую в Уфе. Потом были Красноярск, Ростовская область, и показатели с каждым разом улучшались. На «домашней» олимпиаде в 2011 году юные хозяева турнира заняли первое и второе места, в Казани завоевали «серебро» (2013 год), из Тюмени снова привезли «золото» (2015 год). И вот – очередной ответственный старт.
Кстати, незадолго до этого, в июне, в детском центре «Импульс» прошла профильная смена «Юные геологи», участниками которой стали 20 учащихся Томской области. Программа её была разработана совместно с преподавательским составом ТПУ, а тематика ориентирована на всероссийскую юношескую олимпиаду.
Ну а среди слушателей кемеровской ШЮГ в июне были проведены контрольные соревнования, по результатам которых определился окончательных состав команды «Кузбасс».
– В преддверии олимпиады ребята напряжённо тренировались каждый день, даже по выходным, – продолжает Константин Легощин. – Особенно увлекательным оказался один из сборов в полевых условиях, когда юные геологи совместно со студентами кафедры геологии и географии, проходившими учебную практику на базе отдыха КемГУ, погрузились в полевую жизнь. Как руководитель я немного волновался, смогут ли школьники адаптироваться в коллективе более взрослых товарищей, сумеют ли выдержать напряжённый график работы. Но опасения оказались напрасными: полевая атмосфера стирает в том числе и возрастные барьеры.
Здесь же произошла и символическая передача капитанского звания. Старосте геологов-первокурсников Андрею Кирюшину – бывшему воспитаннику ШЮГ, капитану команды казахстанского созыва – была предоставлена честь поднять флаг полевых сборов. А на закрытии студенты и школьники единогласно доверили эту почётную обязанность Семёну Гришину, недавно избранному капитаном команды «Кузбасс» нового состава.
Отметим: в соответствии с положением на XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов регион-хозяин может быть представлен двумя командами. Таким образом, Кемеровскую область будет представлять также команда клуба «Юный геолог» из Новокузнецка. Наверное, в России это одно из старейших юношеских объединений: созданное когда-то при Западно-Сибирском геологическом управлении, в октябре 2016 года оно отметило своё 50-летие.
Ныне клуб входит в структуру Дворца детского творчества имени Н. К. Крупской, уже более 30 лет им руководит Таисия ТАТАРЕВСКАЯ.
– Геология не бывает лёгкой, – считает опытный педагог. – Надо трудиться, прикладывать усилия, как и в любом деле. Если ты вкладываешь желание и энергию, тогда обязательно что-то получится.
Ребята из Новокузнецка постоянно занимают призовые места на областных и всероссийских конференциях, олимпиадах, слётах юных геологов. Не удивительно, что выпускники клуба часто выбирают геологическую стезю и смежные с ней профессии.

Возродить былую славу

В Кузбасс, на XI Всероссийскую олимпиаду юных геологов, съедутся старшеклассники действительно со всей Российской Федерации. Точнее, из 29 регионов – от Архангельска до Ярославля, от Магадана до Москвы. По две команды представят Кемеровская и Томская область, а также Красноярский и Пермский края. Своих делегатов направят и зарубежные государства – Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Общая численность участников составит порядка 500 человек. Место проведения выбрано тщательно – в живописных окрестностях Кемерова, возле елово-соснового бора, неподалёку от которого протекает Томь – одна из самых протяжённых рек Западной Сибири.
Как подчёркивают в оргкомитете, олимпиада проходит на специально подготовленной территории, включающей два детских оздоровительных лагеря – «Пламя» и «Звёздный». В «плюсы» нужно записать оптимальную удалённость от столицы шахтёрского края и благоприятные погодно-климатические условия.
Тематика открытой полевой олимпиады охватывает тесно взаимо-связанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, а также вопросы практического применения знаний. Участники будут состязаться за звание лучших в 12 видах геологических соревнований: «Геологический маршрут», «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчёт», «Описание геологического памятника». Конечно, для ребят кемеровский слёт не ограничится демонстрацией их знаний и умений: в программу включены спортивные турниры, экскурсии и выставки, мастер-классы и встречи с опытными геологами. Ну а «изюминкой» обещают стать развлекательные конкурсы «Мистер Геология» и «Мисс Геология».
Что касается судейской комиссии, её возглавит Валерий Григорович, директор Территориального фонда геологической информации по Южному федеральному округу. В состав жюри войдут представители Российского геологического общества, добывающих компаний, высших учебных заведений.
Завкафедрой региональной геологии Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Александру ТУРОВУ предстоит судействовать уже не в первый раз:
– На прошлой олимпиаде юных геологов я возглавлял две судейские бригады. Одна судила состязание «Геологический разрез», другая – «Геологический маршрут». Оба хорошо ложатся в контекст наших учебных программ, – поделился московский специалист. – Было приятно, что нынче мы награждаем победителей олимпиады, а через некоторое время многих из них увидим в стенах наших отраслевых учебных заведений.
Итак, Кемеровская земля готовится принять увлечённых девчонок и мальчишек из России и зарубежья, которым предстоит возрождать былую славу геологической отрасли. Но такой непростой экзамен ребят не пугает, поскольку большинство уже наметило дальнейший жизненный путь, решив связать будущее с работой в добывающей отрасли. Участие во Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, бесспорно, станет значимым шагом на пути к мечте.

Семён ГРИШИН,
капитан команды юных геологов «Кузбасс»,
десятиклассник 74-й школы города Кемерово:
– Занимаюсь в школе юных геологов с 2016 года. О том, что в Кемеровском госуниверситете организованы такие занятия, мне рассказал наш учитель географии Никита Александрович Вакилов, он сам – выпускник КемГУ.
Школа юных геологов даёт достаточно много профессиональных навыков, которые в дальнейшем мне пригодятся при поступлении в университет. Скорее всего, после школы я буду поступать в наш Кемеровский университет, на специальность «Геология».
Сейчас ожидания у меня грандиозные, надеюсь, что наша команда победит на XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Ну или по крайней мере займёт призовое место. Мне интересны практически все дисциплины, которые мы изучаем. Но на олимпиаде каждый участник может участвовать не больше чем в четырёх специальных соревнованиях. Я буду выступать в номинациях «Полевая стоянка», «Геологический отчёт», «Шлиховое опробование». Надеюсь, смогу показать свои навыки и умения…
Команда у нас сложилась стабильная, крепкая, все восемь человек занимаются с преподавателями КемГУ с самого начала. Конечно, уровень команд на олимпиаде будет сильный, тем более что в некоторых городах ШЮГ существуют уже много лет, в Томске, например. Но главное, думаю, – это не сколько лет школе, а как ребята подготовились в нынешнем году. А мы готовились серьёзно и настроены на борьбу!

Юлия ГОЛЬЦОВА,
сотрудник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области:
– Сама я томичка, в Кемерово приехала работать после окончания вуза. В 2011 году я участвовала в VIII Всероссийской открытой олимпиаде юных геологов. Она проходила в Томске, и две наши томские команды заняли первое и второе места. Тогда я заканчивала 11-й класс лицея при ТПУ и занималась в Школе юных геологов. У нас в старших классах была разная специализация, но мне было интересно заниматься именно геологией. Пришла на первое занятие, потом постепенно втянулась, стала заниматься такими предметами, как минералогия, петрография, палеонтология.
Всё это оказалось очень увлекательным, хотя и времени отнимало немало – чтение специальной литературы, практические занятия, в частности, с минералогической и палеонтологической коллекциями. Вообще мне было очень интересно узнавать, из чего состоит наша Земля, как формировался её нынешний облик… Ведь если задуматься, очень многое из того, что нас окружает, что человек создаёт, – в основе этого лежат минералы и горные породы, слагающие земные недра.
В итоге после окончания лицея я поступила в Томский политех, окончила его по направлению «Геология, поиск и разведка твёрдых полезных ископаемых». И сейчас непосредственно работаю по своей специальности.
Думаю, школьников нужно приобщать к геологии. Прежде всего это профессия романтическая, интересная, неважно, работаешь ты в поле, на производстве или занимаешься наукой. В геологии ещё столько всего неизведанного, здесь всегда есть шанс совершить открытие! И знаете, для многих это даже не столько научная дисциплина, сколько особая философия, особый образ жизни.
Конечно, начинать лучше с детских лет, такую возможность как раз даёт школа юных геологов – занятия существенно расширяют кругозор, позволяют открывать для себя что-то новое в науках о Земле. Пусть не все потом выбирают профессию геолога, для становления личности это в любом случае пригодится.

Елена Петрова, Недра и ТЭК Сибири (Томск)



















Возврат к списку


Яндекс.Метрика