Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная
Пресс-центр
Новости
2018 год

Нам пишут из Пермского края

Ниже представлено открытое письмо от Геолога-наставника, ведущего инженера Пермского филиала ФБУ «ТФГИ по ПФО» Саниной Любови Владимировны. Это письмо – обращение ко всем коллегам: геологам-наставникам подрастающего поколения и всем неравнодушным к делу воспитания молодежи специалистам. Будем рады любым откликам на данное обращение. Комментарии можно высылать на адрес: syashina@rosnedra.gov.ru.

ВЕСТИ ИЗ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Традиционно, начиная с 1960 года, детско-юношеское геологическое движение в Пермском крае поддерживалось трехсторонним содружеством: геология, образование, общественно-политические организации. Позднее в этом содружестве долгие годы сохранялся союз Министерства образования и Министерства природных ресурсов. Министерство образования через школы обеспечивало кружковую работу юных геологов. Министерство природных ресурсов через геологические организации осуществляло профессиональную ориентацию школьников путем ознакомления с методами ведения геологоразведочных работ в полевых и камеральных условиях. При Пермской геологоразведочной экспедиции в 1967 году была создана Комиссия по геолпоходам, которая осуществляла координацию движения в Прикамье. Председателем комиссии, как правило, назначался действующий на данный момент главный геолог экспедиции, бессменным секретарем на протяжении всего времени деятельности комиссии был начальник отряда по геолпоходам Пермской геологосъемочной партии - Таттари Армас Матвеевич. Комиссия просуществовала до 1996 года.

В последние годы финансирование детско-юношеского геологического движения осуществлялось на конкурсной основе из краевого бюджета по программе развития минерально-сырьевой базы Пермского края. В конкурсе участвовали геологические организации различных форм собственности. Небольшое финансирование, тем не менее, позволяло поддерживать талантливых ребят, особенно из глубинки. На места базирования юношеских геологических партий выезжали геологи-наставники для обучения школьников, оказания методической помощи педагогам, проведения консультаций по составлению отчетов и творческих работ. Особенно необходимо было такое живое общение командам-новичкам.

Летом 2017 года была поддержана инициатива Кыласовской средней школы в проведении открытой полевой олимпиады Кунгурского района. Олимпиада носила соревновательно-обучающий характер. Перед каждым конкурсом геологом-наставником давалась подробная методическая информация по проведению соревнований, а в отдельных конкурсах, например, маршрут, правила объяснялись поэтапно. По окончании соревнования результаты сравнивались, выявлялись лучшие, проводилась работа над ошибками. Такое погружение оказалось полезным не только командам-новичкам, но и более опытным участникам для совершенствования своего мастерства.

Участие в школьной кружковой работе геологов-производственников давало неплохие результаты. Пермские команды нередко занимали призовые места на Всероссийских олимпиадах, ежегодно больше половины из числа выпускников геологических кружков поступали учиться на геологические специальности различных ВУЗов нашей страны. Так было до 2018 года…

В «новых» экономических условиях Министерство природных ресурсов Пермского края прекратило с 2018 года конкурсное финансирование геологических организаций на проведение геолпоходов. Мотив: обучение школьников геологии, это дополнительное образование, следовательно, входит в сферу деятельности педагогики, а не геологии. Что касается наших городских команд, то они потеряют не так много, у каждой команды есть опытный руководитель, он же геолог по профессии. Кроме того, всегда можно обратиться за помощью в частном порядке в любую геологическую организацию города или на геологический факультет университета, где никогда не откажут в консультации. Хуже обстоят дела у краевых команд. Как правило, руководители их не геологи. Профессиональную помощь получить сложно – большая часть геологических организаций сконцентрирована в краевой столице. Далеко не каждая семья из глубинки может оплатить поездку ребенка на различные консультации, краевые и всероссийские мероприятия. В таких условиях ждать новых участников геологического движения, талантливых ребят из глубинки, не приходится.

Есть предложение подумать о целевом финансировании геолпоходов школьников через геологические организации, входящие в АО «Росгеология». Объем финансирования может быть определен установленной суммой, или в процентах от общего финансирования организации, или в другой форме. Предусмотреть ежегодную (или с другой периодичностью) отчетность геологических организаций о проделанной работе и акты обмера выполненных работ (или финансовую отчетность в другой форме). Впрочем, все новое это хорошо забытое старое, можно поднять архивы и посмотреть, как это было.

Если только мы хотим, чтобы юношеское геологическое движение развивалось, а не угасало постепенно, как это происходит в Пермском крае, надо что-то делать, подскажите, в какие двери постучать?.. Очень хотелось бы узнать, как обстоят дела в вашем регионе, поделитесь, коллеги, и просто неравнодушные…

21.03.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика