Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная
2018 год

Команда «Юные геологи Беларуси» впервые приняла участие в V Татарстанской республиканской олимпиаде юных геологов

В последние годы в Российской Федерации и странах СНГ успешно развивается и набирает силу детско-юношеское геологическое движение, ставшее подлинной школой воспитания молодежи и школьников в духе бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде.

К сожалению, в Республике Беларусь данное направление находится в начальной стадии становления. По инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и совместно с географическим факультетом Белорусского государственного университета на базе ГУО «Средняя школа №53 г.Минска» в начале 2017 г. впервые в стране организовано объединение по интересам геологической направленности «Юные геологи Беларуси». С согласия Министерства образования Республики Беларусь объединение учащихся ГУО «Средняя школа №53 г.Минска» «Юные геологи Беларуси», впервые представило Республику Беларусь на XI-й Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, проходившей с 31 июля по 9 августа 2017 в г. Кемерово (Сибирский федеральный округ, Российская Федерация).

По итогам 12-и специализированных геологических соревнований команда «Юные геологи Беларуси» завоевала III-е общекомандное место в международном зачете XI-й Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (I-я Международная полевая олимпиада юных геологов). Успех объединения по интересам геологической направленности «Юные геологи Беларуси», организованном лишь в начале прошлого года и впервые участвовавшем в геологической олимпиаде подобного уровня, позволяет судить о достаточно высоком потенциале его участников.

После успешного участия в XI-й Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов родилась идея проведения геологической олимпиады школьников и в Республике Беларусь. По инициативе географического факультета Белорусского государственного университета и УО «Республиканский центр экологии и краеведения» в апреле 2018 году впервые в нашей стране была проведена олимпиада юных геологов в которой приняли участие 198 команд. Такой интерес школьников подтверждает правильность проводимой работы. По итогам 1-ой Республиканской олимпиады абсолютное первое место заняли юные геологи 53-ей школы Минска, чем и завоевали право представлять команду Республики Беларусь на V татарстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая проводилась в Альметьевском районе Республики Татарстан в июне 2018 года. Спонсорами команды «Юные геологи Беларуси» выступили управление по образованию администрации Советского района г. Минска и ООО «Табак-инвест».

Подготовку белорусской команды юных геологов провели при поддержке географического факультета Белорусского государственного университета, филиала «Институт геологии» ГП «НПЦ по геологии» и ОАО «Белгорхимпром». Команду представляли восемь учащихся 8-10 классов ГУО «Средняя школа №53 г.Минска». Всего в олимпиаде приняли участие более 300 юных геологов из 38 команд, представлявших ряд субъектов Российской Федерации и две страны СНГ (Республика Беларусь и Республика Казахстан).

Руководителями команды «Юные геологи Беларуси» выступили заведующий кафедрой почвоведения и земельных информационных систем географического факультета БГУ Дмитрий Курлович и заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа №53 г. Минска» Жанна Гвозд.

Школьники из Беларуси завоевали III-е место в конкурсе «Геологический отчет», V-е место в соревновании «Описание геологического памятника природы» и «Основы техники безопасности».
В свободное от геологических соревнований и конкурсов время члены команды участвовали в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Школьники заняли I-е место в соревновании по волейболу, оказались на II-м месте в конкурсе визиток команд.
По итогам 11-и специализированных геологических соревнований команда «Юные геологи Беларуси» расположилась на 11-м общекомандном месте среди 38-и команд.

Самыми интересными для ребят стали соревнования «Шлиховое опробование», «Геологический маршрут», «Радиометрия», где они выступили тоже очень успешно. По мнению самих школьников, им просто не хватает соревновательной практики, а это дело поправимое: ведь в Российской Федерации и странах СНГ такие олимпиады проводятся постоянно, и мы получаем приглашения принять в них участие, но не всегда можем рассчитывать на спонсорскую помощь профильных предприятий и организаций по вопросам оплаты перелета команды к месту проведения олимпиады.

Участие о олимпиаде – это не только проверка знаний, умений и навыков, это настоящая школа взросления, творчества, познания, а, возможно даже, и профессионального определения.

Впереди новый учебный год, который обязательно принесет новые встречи, впечатления, геологические открытия. В 2019 году всех ждет XII-ая Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов и II-я Международная полевая олимпиада юных геологов. Нам очень хочется верить в то, что участниками этой олимпиады обязательно станут белорусские школьники.

09.08.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика