Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная
2018 год

О походе кружка «Юный геолог» Кормиловского Дома детского творчества, г. Омск

В июле 2018 года ребята из детского объединения «Юный геолог» Кормиловского Дома детского творчества побывали в увлекательном путешествии – сплаве по реке Чусовой.

Наш маршрут начался 13 июля – мы загрузили весь свой туристский инвентарь в скорый поезд № 70 в г. Омске, и отправились в Екатеринбург. От Екатеринбурга до Нижнего Тагила доехали на скоростной электричке, очень быстро и удобно…

В Нижнем Тагиле нас встречала сотрудник городской станции юных туристов «Полюс» Марбах Людмила Ивановна. Перекусив, мы отправились на экскурсию по городу, поднялись на гору Лисью, одну из главных достопримечательностей Нижнего Тагила. Гуляли недолго, так как рано утром мы должны были выезжать в село Усть - Утка, где был запланирован старт.

Утром 15 июля, оперативно погрузив вещи, катамараны (в разобранном виде), продукты на четыре «Газели», мы отправились в путь. По дороге мы сфотографировались у стелы, которая установлена на границе Европы и Азии.

Начало нашего маршрута было в 2 км ниже села Усть – Утка, на правом берегу реки Чусовой (150 км).

Пока парни накачивали гондолы и собирали катамараны, девчонки на костре готовили суп, делали бутерброды на всю нашу шумную компанию. Всего в сплаве участвовали 40 человек: 8 взрослых (все женщины), и 32 ребенка от 8 и до 18 лет; в основном в сплаве участвовали ребята из Нижнего Тагила, 8 человек – из Кормиловки, и два участника были из Магадана! На сборку катамаранов ушло три часа, поэтому стартовали мы почти в три часа дня. Многие ребята (да и некоторые взрослые) первый раз в жизни увидели катамараны, грести, естественно, не умели, поэтому в первый день мы прошли совсем мало, около 4 км.


 

На первую стоянку остановились у камня Харёнки (154 км), его ещё называют «Зелёная шапочка», так как он зарос сверху елями и пихтами, и напоминает круглую шапочку.

Второй день был очень насыщенным, мы прошли почти 15 км. Запомнился Кашкинский перебор (перекат), где нам надо было набрать воду из реки Кашки, но в месте, где она впадает в Чусовую, образуется очень быстрая струя, и если ты не попадаешь в неё, катамаран может вынести на камни. Стоит заметить, что ни один из наших катамаранов не налетел на валуны, уже появился некоторый навык у ребят. Пока «боролись» с течением, проплыли мимо камня Дождевой.

В 4 км ниже Кашкинского перебора находится камень Омутной (161 км). Омутной камень сплавщики ещё в старые времена называли первым камнем. На участке Кашка – Кын-завод находятся все самые красивые и величественные камни Чусовой. По преданиям, река у камня Омутной очень глубокая, а сам камень считался опасным бойцом (так называли скалы). Мы поднимались на Омутной, сверху завораживающий вид на Чусовую, бескрайние просторы Урала…

Чуть ниже по течению находится камень Дыроватый (165 км), в нем находится несколько пещер, в одну из них мы поднимались (пещера Туристов). Она состоит из пяти гротов, мы побывали в трех: Идола, Жертвенном, Окно.

Миновав камень Олений (168 км), мы остановились на ночлег. Хочется заметить, что у каждого камня на реке Чусовой есть своя легенда, история, касающаяся происхождения названия.

Третий день нашего путешествия также был насыщен впечатлениями. За этот день мы прошли почти 20 км, миновав камни Собачьи, Конёк, Пермяков.

В течение дня была остановка около камня Писаный (180 км). Камень назван в честь рождения сына Акинфия Демидова, Никиты. В скале высечен крест, а на противоположной стороне реки стоит памятный крест, выполненный из цельного камня. Крест был установлен 31 мая 1779 года на месте рождения Никиты Демидова.

Камень Самаринский стоит на границе Свердловской области и Пермского края, теперь мы сплавлялись в Пермском крае.

В четвертый день мы прошли немного, но зато увидели красивейшие камни – Пластинки, Журавлик, Сплавщик (191 км), Дужной (192 км). Дужной – огромная антиклинальная складка, похожая на пирамиду, высотой 60 метров. Для нас, юных геологов, этот геологический памятник природы представляет большой интерес, здесь наглядно видна вся сила и мощь геологических процессов, происходящих на Земле.

Напротив камня Кобыльи ребра мы остановились на «днёвку», отдохнуть, попариться в походной бане.




Ребятам было чем заняться – это и спортивные соревнования, и геологическая квест - игра, но самое незабываемое впечатление осталось от бани. По берегам Чусовой установлены «пирамиды» из валунов, с отверстиями для дров. Мальчишки топили эту «печку» несколько часов, чтобы прокалились камни. Затем на каркас натягиваются тенты, а на камни подается горячая вода. Баня превзошла все ожидания ребят – они парились пихтовыми вениками, а из горячей бани прямиком ныряли в Чусовую.

Отдохнув, мы отправились дальше. Практически сразу перед нами предстал второй по высоте на Чусовой камень Ростун (199 км), его высота 96 метров.

В деревне Усть – Серебрянка (два домика и магазин) мы остановились, чтобы посетить музей под открытым небом. Здесь выставлены экспонаты,которые были подняты в разное время со дна Чусовой. Барки и плоты часто разбивались о скалы, и все, что они перевозили, уходило на дно. Так же это место знаменито тем, что от устья реки Серебрянки, которая впадает здесь в Чусовую, Ермак начал перевал через Уральские горы, он искал выход в сибирские реки. В честь этого события в Усть – Серебрянке установлен крест.

На бивак мы встали перед камнем Красная гора (205 км), на правом берегу Чусовой.

За седьмой день мы прошли немного, около 9 км, был сильный встречный ветер, он не позволил быстро плыть. Зато мы увидели ещё один камень, заслуживающий внимания геологов - камень Печка (213 км). Камень представляет собой огромный треугольник, в котором складки горных пород, постепенно уменьшаясь, образуют огромный грот, туда даже можно зайти, пришвартовавшись у берега. Грот находится в ядре антиклинальной складки. После камня Печка река делает крутой поворот (на 90 градусов) влево. А «заставляет» её повернуть самый высокий камень Чусовой – Великан (высота – 120 м), который тянется по правому берегу почти полтора километра. Мы остановились на ночевку как раз напротив Великана, на широкой галечниковой косе. На берегу ребята нашли окаменелые остатки кораллов, нуммулитов, мшанок; отобрали образцы кварцита, известняка. Когда смотришь на Великан, кажется, что эта громадина вот – вот упадет в воду от непосильной тяжести. А в верхней части камня как будто бы какой-то искусный скульптор создал причудливые композиции.

За восьмой день мы прошли почти 15 километров, с одной большой остановкой в селе Кын – Завод («кын» в переводе с пермяцкого означает «холодный», «мерзлый»). Здесь мы посетили местный музей, где узнали много нового об Урале, об истории Кын – Завода. Посетили восстанавливающуюся Свято – Троицкую церковь, которая была построена в честь отмены крепостного права. Кын – завод был образован Строгановым в 1760 году, здесь был завод, работавший на местной руде.

Для тех, кто собирается путешествовать по Чусовой: от камня Великан до Кына встречаются три перебора – Денежный, Кыновский и Криушинский. Здесь от сплавщиков потребуется большое внимание, так как глубина реки небольшая, каменистое дно и быстрое течение, катамараны можно посадить на мель.

Ниже Кына Чусовая почти перестает «петлять», появляются протяженные плесы, скорость течения немного падает. Последняя наша стоянка была на Бабёнском плесе.

И вот наступил последний, девятый день нашего сплава. Быстро собравшись и погрузившись на катамараны, отправились к финишу. Опять пришлось поработать веслами, течения практически не было. Чусовая стала шире, скалы – ниже, и вот впереди последние камни: Кровяной берег и Ослянский (235 км). Деревня Верхняя Ослянка тянется вдоль берега почти на два километра, мы финишировали в конце, в месте, где есть подъезд для машин.

В общей сложности, за 9 дней мы прошли 85 км. Увидели красоту и мощь Урала, реки Чусовой, получили навыки, необходимые сплавщикам.

Ребята приобрели новых друзей, получили заряд бодрости, отобрали образцы для личных коллекций, и для коллекции ДДТ. А так же познакомились с неповторимой природой Урала.

Очень хотелось бы ещё раз повторить этот маршрут!!!

ПДО ДДТ Соковикова А.А.

01.11.2018

Возврат к списку

Яндекс.Метрика