Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная
2019 год

Меня оценят в XXI веке

В субботу в поселке Аршан Республики Бурятия прошла международная ежегодная научно-практическая школьная конференция, соорганизатором которой выступил геологический факультет Иркутского государственного университета. Конференция на тему «Меня оценят в XXI веке» посвящалось 100-летию Аршанской школы и 70-летию геологического факультета ИГУ.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию РФ, Народного Хурала Республики Бурятия. Организаторами конференции наряду с геологическим факультетом ИГУ выступили управление образования АМО «Тункинский район», Аршанская школа им. П. М. Билдаева.

«…конференция очень важна еще и тем, что сегодня подрастающему поколению необходимо внимание и поддержка как со стороны государства, так и со стороны общества. Многим юным геологам конференция поможет определиться со своим будущим, подкрепить знаниями и компетенциями свое стремление к профессионализму…»
Из приветственного адреса заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию А. Ф. Морозова

В этом году в конференции приняли участие более 100 школьников Тункинского и Окинского районов Республики Бурятии, Иркутска, а также Ханхской школы Хубсугульского аймака Монголии. Юные докладчики представили результаты своих научно-исследовательских работ в трех секциях: «Краеведение», «Творчество», «Геология, экология, окружающий мир». Последняя секция стала возможной благодаря успешно развивающейся на базе Аршанской средней школы им. П. М Билдаева деятельности филиала школы юных геологов — образовательно-познавательного проекта геологического факультета ИГУ, открытого в поселке в 2017 году.

Директор Аршанской школы Дашима Дамдинова:
— Для наших учеников прошедшая конференция — это первый и большой шаг в науку. И важно, что начинается он с малого, с того, что ребята узнают — по какой земле ходят, что у нас под ногами и что нас окружает, то есть начинают познавать мир с родной земли. Причем они, занимаясь поисковой работой и исследовательской деятельностью, параллельно изучают фольклор, культивируя любовь к родине, а это очень важно в воспитании подрастающего поколения. Конечно, в развитии всего этого огромная заслуга геологического факультета Иркутского государственного университета. Нашим детям и учителям очень повезло, что мы имеем таких наставников, как ученые-геологи ИГУ. Для нас это очень важно.

Почетными гостями конференции, а также членами жюри стали депутат Народного Хурала Республики Бурятия Николай Дашеев, начальник управления образования Тункинского района Марина Комиссарова, глава поселка Аршан Даниил Молохоев, руководитель школы юных геологов, заведующая научно-учебным музеем геологического факультета ИГУ Светлана Липкина и другие официальные лица.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Николай Дашеев:
— Безусловно, проведение конференции такого уровня в сельской школе — это заслуга геологического факультета Иркутского государственного университета и экс-главы поселка Аршан Даши Дашеева. Открытая в 2017 году школа юных геологов ИГУ, квотирование при поступлении в вуз — это огромная поддержка для наших детей. Со своей стороны я, как депутат Народного Хурала, совместно с территориальным общественным самоуправлением отрабатываем вопрос по возможности участия в различных грантах, что даст дополнительный стимул для развития и кружка, и науки геологии. Известно, что геология является основой промышленного развития и одним из драйверов экономики страны, эта отрасль стратегически значима и непосредственно связана с защитой государственных интересов. Поэтому важно, что наши ребятишки интересуются геологией, а Иркутский государственный университет помогает им разобраться в ее тонкостях и войти в профессию, которая уже сейчас становится чрезвычайно востребованной.

В рамках конференции главой поселка Аршан Даниилом Молохоевым подписана целевая заявка на имя ректора ИГУ Игоря Бычкова. В соответствии с ней в этом году на геологическом факультете вуза будут обучаться два выпускника Аршанской средней школы.
По итогам конференции выбраны три лучшие научно-исследовательские работы, которые будут защищаться на сибирской геологической олимпиаде, которая пройдет в Новосибирске в конце марта. Кроме того, большая часть школьников станут участниками олимпиады по геологии. Пройдет она на геологическом факультете ИГУ в рамках открытой региональной межвузовской олимпиады «Золотой фонд Сибири», призеры которой получают дополнительные баллы по профильным предметам при поступлении в вузы-организаторы.

Управление информационной политики ИГУ

 
07.03.2019

Возврат к списку

Яндекс.Метрика