Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

Дневник XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. Второй день соревнований

Всероссийская олимпиада юных геологов продолжается. Сегодня в программе – соревнования по минералогии и петрографии, радиометрии, а также продолжение онлайн-презентаций в рамках направления «Описание геологического памятника» и научно-практической конференции.

Состязание по минералогии и петрографии состоит из двух частей: тест по теории и практическое задание на определение минералов и горных пород по фотоизображению и перечню характерных признаков.

Юные геологи, которые соревнуются в конкурсе по радиометрии, получают карточки значений радиоактивного поля и строят по ней карту изолиний.


Иван Зотов и Михаил Умеренков (команда «Кварцит», г. Белгород) на соревновании по радиометрии

Дистанционный формат проведения мероприятия позволяет ребятам участвовать в олимпиаде независимо от того, в каком уголке планеты они находятся. Конечно, при условии, что там есть интернет. Так, например, Влада Шевченко из клуба «Юный геолог» им. П.М. Бондаренко (г. Новосибирск) выступала на научно-практической конференции, сидя на берегу живописного озера Манжерок, где она путешествует вместе с семьей. Девушка рассказала о результатах исследования лавовода «Луч-2» эруптивного кратера «Звезда» Толбачинского Дола на полуострове Камчатка.


Влада Шевченко готовится к выступлению на конференции

Доклады участников конференции поражали тематическим разнообразием: минералогия, палеонтология, геологические процессы, радиометрия, картирование, туризм и краеведение, – неохваченным не осталось ни одно направление.

Новые точки на карте удивительных геологических объектов России и стран ближнего зарубежья нанесли юные геологи, выступающие по направлению «Описание геологического памятника». Шарташские каменные палатки, мертвое озеро Кара-Кёль, гора Юрактау, Бердские скалы, самоцветные месторождения и многие другие заповедные места стали объектами исследования школьников. Юные геологи уверены, популяризация этих удивительных памятников природы может стать важным инструментом развития внутреннего туризма.

Яндекс.Метрика