Юные геологи России ∙ Всероссийская открытая полевая Олимпиада
Главная

ХII Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов - 2019

26 июля – 5 августа 2019 г. Новосибирск

ПРОГРАММА Олимпиады

В Новосибирской области с 26 июля по 5 августа 2019 года прошла «XII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов», в рамках которой была проведена «II Международная полевая олимпиада юных геологов».

27 июля на берегу Обского моря, на базе оздоровительного лагеря «Юбилейный» состоялось торжественное открытие «XII Всероссийской открытой олимпиады юных геологов». В Новосибирск приехали ребята из 39 регионов России и шести стран ближнего зарубежья, а также Монголии. За десять дней, в течение которых продолжался этот форум юных геологов, ребята смогли не только продемонстрировать свои знания геологии и практические навыки самостоятельной и командной работы на соревнованиях, предусмотренных программой олимпиады, но и познакомились с недропользованием региона, узнали о вкладе новосибирской геологической научной школы в развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
На церемонии открытия встречали почетных гостей - Губернатора Новосибирской области - Андрея Александровича Травникова, Заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию – Андрея Федоровича Морозова, Начальника Департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе – Ивана Александровича Гончарова, командующего Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации , генерал-полковника - Виктора Николаевича Стригунова, Академика Сибирского отделения Российской Академии наук – Алексея Эмильевича Конторовича, Президента Российского геологического общества - Виктора Петровича Орлова, Начальника Управления делами Федерального агентства по недропользованию – Асламбека Асхатовича Гермаханова, Первого вице-президента Росгео – Евгения Гатовича Фаррахова, Главу города Бердска - Евгения Анатольевича Шестернина, Председателя детско-юношеского геологического движения России - Светлану Валентиновну Яшину, Исполняющего обязанности начальника департамента по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу - Алексея Евгеньевича Партолина, Ректора Новосибирского государственного университета - Михаила Петровича Федорука, Ректора Кемеровского государственного университета - Александра Юрьевича Просекова, Декана геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета - Валерия Арнольдовича Верниковского, Генерального директора ОАО "Бердский электромеханический завод" - Виктора Константиновича Осина, Члена попечительского совета Казахстанского фонда "Жас геолог", директора предприятия «Геобайт – инфо» - Улжабай Жумагалиевича Исмаилова, директора общественного фонда «Жаш геолог» Республики Кыргызстан - Уланбека Дуулатовича Рыскулова.


Открытие Олимпиады


Руководство Роснедр и компаний-недропользователей СФО. Встреча перед открытием Олимпиады

Размах прошедшей олимпиады подтвердил, что эта форма детско-юношеского геологического движения не только не утратила своей популярности, но и продолжает вдохновлять ребят на дальнейшее обучение и профессиональную реализацию в этой области, давая новый импульс решению кадрового вопроса и укреплению взгляда на геологию как «науку без границ».
Новосибирская область достойно приняла у себя мероприятие такого высокого уровня: территория детского оздоровительного лагеря на десять дней превратилась в уникальную площадку для выявления сильнейших, демонстрации знаний, обмена опытом, налаживания международного сотрудничества.
Мастер-классы и лекции проводили доктора геолого-минералогических наук, заслуженные путешественники России, члены Русского геологического общества, молодые ученые НГУ. Они рассказывали о природных богатствах региона. В течении Олимпиады ребята смогли побывать в Минералогическом музее и Музее эволюции земли.

Степень владения геологическими компетенциями школьники демонстрировали в ходе соревнований, тематика которых охватила тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, а также вопросы практического применения знаний. В течение всех этих дней юные геологи состязались за звание лучших в следующих видах геологических испытаний: «Палеонтология», «Геологический разрез», «Радиометрия, «Гидрология», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Геологический маршрут» и конкурсах: «Поделка из камня», «Рисунок».
Традиционно в первый день соревнований ребятам предстояло проверить свои знания основ техники безопасности (выполнив тест на быстроту и правильность ответов) и продемонстрировать практические навыки оказания первой помощи «пострадавшим». Кстати, эти знания, в чем убеждены олимпийцы, им могут пригодиться не только в дальнейшем, но даже и в повседневной городской жизни. Случись что с кем-то из окружающих, они уж точно не растеряются.
Следующим этапом состязаний стала организация полевой стоянки. Сначала соревнующиеся должны были на время установить палатку, причём крепко и надёжно, как в полевых условиях. После этого перед ними стояла задача максимально оперативно развести костёр и нагреть воду в котелке.
Геологический маршрут оказался одним из самых сложных соревнований. Три участника от каждой команды выходили в полевые условия. При выполнении этого задания ребятам необходимо было сохранять предельную внимательность, сосредоточенность, с особой тщательностью применять полученные знания и навыки. А судьи оценивали умение проводить полевые геологические наблюдения по ходу маршрута, работать с топографической картой и геологическим компасом, ориентироваться на местности, выносить на карту точки наблюдения, измерять элементы залегания и мощности слоёв горных пород, документировать обнажения, собирать и оформлять коллекции образцов минералов, горных пород и окаменелостей.
К наиболее зрелищным состязаниям можно было отнести «Шлиховое опробование». В лоток каждому участнику поместили специально отобранный глинистый грунт, в который замешали по десять условных минералов. В качестве минералов использовали свинцовую и стальную дробь, а также куски медной проволоки. Задача состояла в том, чтобы путём особых манипуляций с лотком отмыть шлих (концентрат тяжёлых минералов высокой плотности) надлежащего качества, сохранить при этом все десять минералов и уложиться в отведённое время. Примечательно, что большинство команд справилось с заданием за две-три минуты вместо контрольных двадцати, продемонстрировав тем самым высокую степень мастерства.




Соревнования по геологическим дисциплинам

Нельзя не отметить профессиональную работу Судейской коллегии под руководством Главного судьи - Валерия Яновича Григоровича. На всех этапах геологической соревновательной программы команда судей ещё раз подтвердила свой высокий уровень и мастерство.

Но не только громкими победами и погружением в мир геологии запомнится олимпиада многим участникам. Еще и удивительно теплой атмосферой: песнями у костра с участием бардов, интеллектуальными играми, шоу, танцами, которые ежедневно разучивал с детьми вожатский отряд «Я и ты» лагеря Юбилейного, давая возможность им весело проводить время, раскрывать свои творческие способности, подружиться со своими сверстниками из других городов. Даже сибирская погода не подкачала, одарив дни олимпиады щедрым теплом.


Экологический субботник


4 августа состоялось торжественное закрытие олимпиады.

Знаменательное событие посетили заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Владимирович Ярманов, начальник Управления делами Федерального агентства по недропользованию Асламбек Асхатович Гермаханов, первый вице-президент Росгео Евгений Гатович Фаррахов, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Владимирович Семенов, академик Сибирского отделения РАН Алексей Эмильевич Конторович, и.о. начальника Департамента Роснедр по недропользованию по СФО Алексей Евгеньевич Партолин, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Анатольевич Даниленко, глава Бердска Евгений Анатольевич Шестернин, заместитель министра – начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Новосибирской области Юрий Юрьевич Марченко, ректор НГУ Михаил Петрович Федорук, декан ГГФ НГУ Валерий Арнольдович Верниковский, генеральный директор ОАО «Бердский электромеханический завод» Виктор Константинович Осин.
Приветствуя всех собравшихся от лица губернатора Новосибирской области, Вячеслав Владимирович Ярманов поблагодарил спонсоров, Администрацию города Бердска, всех организаторов, тренерский состав и всех участников за то, что общими усилиями им удалось организовать на новосибирской земле настоящий праздник Геологии.
– Спасибо вам, ребята, за вашу активную жизненную позицию, на таких соревнованиях патриотизм и дружба между народами крепнут из года в год. Вы видите, что геология нужна нашим странам, значит нужны и мы, – сказал Вячеслав Владимирович, пожелав олимпийцам дальнейших успехов в освоении профессии, которая так необходима для развития экономики страны.

Торжественная церемония продолжилась оглашением результатов XII Всероссийской открытой олимпиады юных геологов – то, к чему собравшиеся шли все десять дней. Награждение проводили - заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Владимирович Ярманов, начальник Управления делами Федерального агентства по недропользованию Асламбек Асхатович Гермаханов, первый вице-президент Росгео Евгений Гатович Фаррахов, Председатель детско-юношеского геологического движения России Светлана Валентиновна Яшина, Главный судья Олимпиады Валерий Янович Григорович.
В общекомандном зачете победителями стала команда геологического объединения ЮГП МАУ ДО «ДД(Ю)Т» из города Пермь, команды «Кузбасс» Кемеровской области и «Ферсман» из Республики Татарстан заняли соответственно второе и третье места.
В общекомандном зачете на II Международной полевой олимпиаде юных геологов, заняв первое, второе и третье место соответственно, призерами стали Геологическое объединение ЮГП МАУ ДО «ДД(Ю) Т» г. Перми, «Юные геологи Беларуси», Республика Беларусь, г. Минск, и команда «Странник», Кыргызская Республика.


Победители общекомандного зачета


Победители в личном зачете


Победители международного зачета

Победителям организаторы подготовили ценные подарки ноутбуки, смартфоны, гироскутеры, электросамокаты, которые и были вручены под аплодисменты собравшихся.
Но и это еще не все. Судьи определили «топ-100» участников в «личном зачете». Рейтинг «топ-100» был сформирован на основании учета личных баллов юных геологов за участие в соревнованиях. Первые 15 из них получили серебряные значки Олимпиады.

И вот финальный момент: команда-победительница из Перми спускает флаг XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, чтобы передать его, а вместе с ним и эстафету проведения следующим ее организаторам: ХIII олимпиада пройдет в 2021 году в Екатеринбурге.

Подводя итоги завершившегося геологического форума, начальник Управления делами Федерального агентства по недропользованию Асламбек Асхатович Гермаханов отметил постоянно растущий квалификационный уровень команд.
– За прошедшие десять дней юные геологи продемонстрировали высочайшую степень подготовки. Это говорит о том, что цель олимпиады – взращивать профессиональных геологов – достигнута, – сказал Асламбек Асхатович.

Так что, до свидания, Новосибирск, до встречи, Екатеринбург!

Яндекс.Метрика